Годы очищения власти в трубу, или Чиновники нашли способ обходить люстрацию

Годы очищения власти в трубу, или Чиновники нашли способ обходить люстрацию

Киев, 19 января.

Люстрированные чиновники нашли возможность для обжалования в суде решения об их увольнении. За последнее время Окружной административный суд Киева восстановил в должности двух крупных госслужащих: экс-начальника ГАИ Анатолия Сиренко и бывшего заместителя главы Национального банка Бориса Приходько.

Как отметил эксперт по вопросам судебной реформы «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, суд создал прецедент, которым могут воспользоваться другие уволенные чиновники.

«Это очевидное и неприкрытое пренебрежение общественным запросом, законом. Решение суда напоминает мне практику, когда была одна судья, которая дважды вносила в свои документы о рождении изменения, потому что ей очень не хотелось уходить с должности в 65 лет. Это манипуляция реальностью, использование судебной системы, и суд это понимает прекрасно», - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно количество люстрированных в 2015 году чиновников

Отметим, Сиренко смог восстановиться в должности после люстрации в результате сокращения судом срока его пребывания на посту замначальника областного управления МВФ, которым он являлся с 2010 по 2011 годы. Таким образом, срок его госслужбы сократился и составил менее одного года, что недостаточно для сокращения по закону об очищении власти. Жернаков считает такие решения игры с реальностью, несмотря на то, что с юридической точки зрения они объективны.

«Это все что надо знать об административном суде Киева и о том, как "неотвратимо" работает люстрационный закон», - прокомментировал сегодня нардеп Борислав Береза.

Жернаков, выступающий за радикальную судебную реформу, видит в этих судебных решениях коррупционную составляющую, мол, уже существует ценник для возвращения на чиновничье кресло.

«К сожалению, мы видим, что не только судьи или отдельные чиновники, а и другие должностные лица, которых люстрация не касается, но которые имеют такие полномочия, используют посты для того, чтобы «отмазать» людей от люстрации. Некоторые высшие должностные лица в государстве просто пренебрегают этим законом и вообще не увольняют людей», - добавил он.

Впрочем, по его словам, люстрация все равно дала положительный результат, так как многие чиновники сами уволились, не дожидаясь люстрации.


840

Новости партнеров