Прогноз от МЭРТ: сколько будет стоить литр украинского борща в 2016 году?

Прогноз от МЭРТ: сколько будет стоить литр украинского борща в 2016 году?

Киев, 19 января.

Минэкономразвития подготовило прогноз по изменения уровня жизни украинцев на ближайшие два года. Ориентиры приготовлены в трех сценариях: оптимистичном, умеренном и пессимистичном.

Согласно планам ведомства, в 2016 году украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2%, в следующем – на 15,2%. Это значит, что снова гражданам придется платить больше за продукты, бытовую технику и отдых за рубежом. К примеру, литр украинского борща подорожает на 10 гривен до 30 грн, молоко – с 12 до 17,2 грн, хлеб – на две гривны, килограмм курицы – с 59 до 84,4 грн, лосось – с 75 до 103 грн. Больше всего вырастут цены на электронику и турпоездки. Так, пылесос подорожает на тысячу гривен, а недельное путешествие сразу на 5 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смогут ли рассчитывать украинцы на увеличение зарплаты?

Рост зарплат при этом не будет поспевать за инфляцией. Эксперты считают, что украинцы почувствуют увеличение уровня доходов лишь в 2017 году, когда инфляция упадет хотя бы до 10%. В среднем размер зарплаты рядового украинца поднимется с нынешних 4,1 тысяч до 5,5 тысячи гривен.

«Поэтому украинцам придется потерпеть еще этот сложный год, а вот в 2017-м будет наблюдаться позитивная динамика по выходу из кризиса", — прокомментировал «Харьковским известиям» аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

прогноз мэрт

Прогноз от МЭРТ. Инфографика: "Сегодня"

Как отметил руководитель секретариата Совета предпринимателей при правительстве Андрей Забловский, экономика Украины уже достигла дна, пережила политические и экономические шоки. Если в страну будут больше заходить инвестиции, а Кабмин начнет бороться с коррупцией, создавая при этом нормальные условия для бизнеса, то произойдет «небольшой рост благосостояния».

Отметим, согласно прогнозу от МЭРТ, курс гривны в пессимистичном сценарии к 2017 году может вырасти до 35 грн за доллар. Однако аналитики сомневаются, что гривна может девальвировать на 50%.

"Скорее всего, валюта будет дорожать медленнее темпов инфляции и средней зарплаты. То есть в 2016 году курс доллара может вырасти на 6%, в 2017-м — на 3% (до 26,5—27 грн/долл)», - добавил Никитченко.

Впрочем, финансовый эксперт Виктор Суслов отмечает, что достаточно «позитивный» прогноз от НБУ о курсе гривны в 2016 году на уровне 24,4 грн за доллар не сбудется. Нацвалюта подешевеет сильнее.


1560

Новости партнеров