Порошенко уволил скандального судью Киреева и еще трех служителей Фемиды

Порошенко уволил скандального судью Киреева и еще трех служителей Фемиды

Киев, 19 января.

Глава Украины Петр Порошенко решил уволить четырех судей. Соответствующий указ № №10/2016 «Об увольнении судей» опубликован на официальном сайте президента.

Уволен судья Печерского райсуда города Киева Родион Киреев. Он стал известен благодаря делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Высший совет юстиции решил, что Киреев при рассмотрении уголовного производства по обвинению Тимошенко без оснований решил изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Такие действия судьи посчитали незаконным лишением свободы. Решение служителя Фемиды вызвало большой общественный резонанс. В Высшую квалификационную комиссию судей было направлено 800 жалоб. Судью много критиковали.

«Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государства Украина», - сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, освободили от должности судью Червонозаводского райсуда города Харькова Елену Васильеву. Она привлекла к административной ответственности участников акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове. Активистам Голубеву и Воронцову, которые принимали участие в блокировании ворот Академии внутренних войск, дали по 15 суток административного ареста.

Также уволили Виталия Литвинова. Он занимал должность судьи Оболонского райсуда города Киева. Причина увольнения - необоснованное решение в отношении активиста «Евромайдана» в январе 2014 года. Александр Кравцов неправомерно содержался под стражей с 23 января по 23 марта 2014 года. Высшая квалификационная комиссия судей за период с марта по август 2014 года завела в отношении судьи Литвинова три дисциплинарных дела по поводу обращений относительно его решений в отношении участников массовых акций в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.

Также уволен судья Ленинского райсуда города Луганска Алексей Золотарев. Он в феврале 2013 года принял четыре неправовые решения относительно права собственности на трубопроводы, которые находились на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иск Тимошенко против Фирташа отклонен


439

Новости партнеров