Пушков: Отказ России от участия в сессии ПАСЕ - необходимый шаг

Пушков: Отказ России от участия в сессии ПАСЕ - необходимый шаг

Москва, 19 января.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал необходимым шагом отказ российской делегации участвовать в зимней сессии ПАСЕ.

Пушков отметил, что Россия готова участвовать в работе ПАСЕ только на условиях равноправия и диалога, а не на основе диктата, который демонстрирует организация по отношению к российской стороне.

В то же время он отметил, что Россия не намерена выходить из Совета Европы, объяснив это тем, что "там есть политические силы, которые готовы более или менее объективно смотреть на развитие событий, в частности на ситуацию с нарушениями прав человека на Украине". В качестве примера он привел Генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который стал инициатором создания специальной комиссии по расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

"Своими действиями сегодня мы хотим сказать, что не собираемся отворачиваться от наших партнеров в Европе. Отношения с ними сохраняются. Поэтому выходить из Совета Европы было бы подарком русофобам, и мы такого подарка им делать не собираемся, но временный отказ от работы в ПАСЕ в силу неадекватности тех настроений, которые сложились в этой организации, — это временный шаг, но необходимый", — заявил Пушков в интервью газете "Известия".

Как сообщалось ранее, российская делегация не примет участие в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.


1346

Новости партнеров