Гушулей: Миграционный кризис в ЕС может повлечь новые требования к Украине

Гушулей: Миграционный кризис в ЕС может повлечь новые требования к Украине

Киев, 18 января.

Украине лучше как можно скорее выполнить все требования ЕС для визовой либерализации, иначе в связи с миграционным кризисом вскоре будет уже поздно, считает эксперт по международным вопросам Владимир Гушулей. По его словам, из-за проблем с беженцами Брюссель может выдвинуть Киеву новые требования, которые, скорее всего, будет еще сложнее выполнить.

«На фоне миграционного кризиса любое затягивание может привести к появлению новых требований к Украине, поэтому Киеву нужно ускориться, чтобы в течение весны получить положительное решение ЕС», — сообщил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина мечтает о членстве в ЕС, которого де-факто уже нет, — Якубин

Между тем кризис в ЕС, связанный с небывалым доселе притоком мигрантов, привел страны-члены к решению закрыть границы, в том числе приостановить действие Шенгена. С сентября уже пять европейских государств ввели «временный паспортный контроль» на своих границах, сегодня это сделала Австрия.

«Этот шаг Австрии связан с тем, что Германия начала сейчас принимать не всех мигрантов, некоторых из них они высылают обратно. И очень часто путь таких мигрантов пролегает через территорию Австрии. То есть этот шаг Австрии направлен в первую очередь на защиту своей безопасности», — прокомментировал Гушулей.

Поэтому, пришел к выводу эксперт, речь идет не о полном закрытии Шенгенского соглашения, а о способах прекратить массовый наплыв беженцев. Если гражданин не является мигрантом, он сможет пересечь европейские границы на тех же условиях, как и раньше.

«Отдельные члены Евросоюза, как, например, Австрия, решили восстановить определенный пограничный контроль на своих границах, пока не будет решена проблема с беженцами на уровне ЕС. Украинцам, которые имеют шенгенскую визу и планируют ехать в Австрию, не нужно волноваться, они спокойно смогут туда попасть», — успокоил эксперт.

Напомним, накануне президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что Украина может рассчитывать на получение безвизового режима с ЕС к концу 2016 года — в начале 2017 года. Правда, отметила глава Литвы, не все так просто вышло с ратификацией соглашения о зоне свободной торговли, для чего «необходим консенсус всех стран — членов ЕС». В этом вопросе позиция Нидерландов, где общество выступает против включения в зону Украины, вызывает опасения.

«Но в любом случае мы уже пользуемся этим соглашением, открыв европейские границы для Украины»,- «отмахнулась» Грибаускайте.

Виктор Другоруб


1110

Новости партнеров