Депутаты Госдумы поддержали проект заявления о политических репрессиях в Украине

Депутаты Госдумы поддержали проект заявления о политических репрессиях в Украине

Депутаты всех четырех фракций Государственной Думы РФ на пленарном заседании 4 апреля поддержали проект заявления о политических репрессиях в Украине.

Проект заявления призвал принять депутат Александр Романович, осудивший ПАСЕ за равнодушие к проявлениям неонацизма в Украине.

В заявлении, проект которого внесен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и руководителями всех четырех фракций, выражена обеспокоенность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан в Украине, сообщает пресс-служба российского парламента.

«Самопровозглашенная власть, нелегитимным образом осуществившая государственный переворот, применяет неправовые методы в отношении политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие. Повсеместно ограничивается свобода собраний, свобода выражения мнений, закрываются неугодные СМИ», - сказал депутат Леонид Слуцкий, подчеркнув, что такие действия недопустимы.

По его словам, в сложившейся ситуации «сложно говорить о возможности проведения демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти».

«Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине», - заключил Л.Слуцкий.

Проект заявления поддержали представители всех четырех фракций.

Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что репрессии направлены прежде всего против русскоязычного населения Украины, которое не желает терять связи с Россией. «Это делается для того, чтобы обезглавить политические движения юго-востока, чтобы не возникло новой силы, готовой к сотрудничеству с Россией», - сказал он.

Василий Лихачев (КПРФ) отметил: «Заявление объективно, конкретно и выражает политическую позицию Государственной Думы. Практика политических репрессий противоречит международному праву и морали». Депутат предложил лишить украинские делегации права участия в ПАСЕ, ОБСЕ и других международных структурах.

Сергей Миронов (СР) заявил о намерении обратиться в ЕСПЧ по вопросу о репрессиях в Украине.

Напомним, что только в Донецкой области в отношении участников митингов, которые проходят в поддержку проведения референдума о статусе региона и под лозунгами противодействия проявлениям неонацизма в Украине, заведено 46 уголовных дел.


159

Новости партнеров