Упал, но ненадолго: бензин на Украине дешевым все равно не будет

Упал, но ненадолго: бензин на Украине дешевым все равно не будет

Киев, 18 января.

Снижение цен на бензин может оказать положительное влияние на экономику Украины, но текущее изменение настолько несущественно, что пройдет незаметно и может оказаться просто популистским маневром. Об этом НА "Харьков" заявил эксперт по Украине и Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Напомним, на ряде автозаправочных станций сегодня снизились цены на топливо - бензин и дизель. Снижение в среднем составило 50 копеек на литр бензина, и от 75 копеек до полутора гривен - на дизельное топливо. Об изменении цен накануне сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности страны. Этому также предшествовали заявления главы ведомства Владимира Демчишина, который прогнозировал снижение цен в ближайшее время.

Демчишин сообщал также о встрече с нефтетрейдерами, в ходе которой была достигнута договоренность об изменении цен. При этом игроки рынка отрицают факт встречи и уверяют, что снижения не будет, слова министра - популизм, и на ситуацию он влиять не может. Тем не менее, сегодня цены действительно пошли вниз.

Снижение цен на топливо отчасти позволит минимизировать и сократить расходы на производство ряда товаров, говорит Болкунец. Плюс в условиях экономического кризиса в стране это даст возможность гражданам элементарно сэкономить.

Дмитрий Болкунец, экономист Дмитрий Болкунец, экономист

"Падение цен связано, разумеется, с ценами на нефть на международных рынках. Нефть обесценивается, уже стоит дешевле молока и воды. Это всеобщий тренд, в Штатах цены тоже упали, вызвав, кстати, бум на мощные автомобили, которые при дешевом топливе теперь вполне многим по карману. На Украине же, если снижение цен окажется не разовым, а продержится до весны, позволит аграриям провести успешную посевную кампанию", - поясняет эксперт.

Главное - достичь конечной цели, то есть перезапустить украинскую экономику. чтобы она снова начала работать. Все-таки затраты на электричество, топливо, энергоресурсы тормозят ее развитие, отмечает Болкунец.

При этом эксперт не исключает политических спекуляций: "Власти страны любят заниматься популизмом. Особенно в этом преуспел Михаил Саакашвили".

В Минэнергоугля говорят о предпосылках к дальнейшему снижению цен В Минэнергоугля говорят о предпосылках к дальнейшему снижению цен

Если государство готово гарантировать, что оно и дальше будет снижать нагрузку на экономику, это было бы разумно. Другое дело, предостерегает экономист, что нужно соблюдать баланс и не переборщить, иначе это сильно ударит по системе.

В качестве примера Дмитрий Болкунец приводит Венесуэлу, где самые низкие цены не бензин в мире. Нефть там была главной в экспорте, ей торговали направо и налево, а когда цены упали, прилавки магазинов тут же опустели, а страна оказалась банкротом. Нужно пытаться маневрировать, находить золотую середину, считает эксперт.

В то же время текущее снижение цен - на 50 копеек на литр - он полагает незаметным для рынка.

"Если это начало процесса, а не разовая история, было бы хорошо. Однако надо понимать, что рыночная экономика в стране до конца не состоялась. Поэтому бизнес не будет снижать цены. Повышать - да, запросто. А издержки бизнес просто переложит на прибыль", - говорит Дмитрий Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокие цены на бензин – цветочки: Украина может вовсе остаться без горючего

Он согласен с рядом экспертов, скептически относящихся к перспективам заметного снижения цен, из-за отсутствия собственных перерабатывающих заводов.

"В стране проблемы с этим производством. Заводы морально устарели и функционируют в странном режиме. Несколько лет назад я смотрел статистику - объемы производства бензина были катастрофически малы. То ли заводы реально не производят бензин, то ли они это делают "по черному", - сказал Болкунец.

Игорь Скрыпач


1693

Новости партнеров