Все идет по плану, или Несекретные записи Всеволода Кожемяко

Все идет по плану, или Несекретные записи Всеволода Кожемяко

Харьков, 18 января.

О, Кернес – великий и «ужасный». Почти три месяца прошло со дня крайних местных выборов, а имя нынешнего харьковского городского головы продолжает пугать политических конкурентов.

С октября месяца его упрекнули в договоренностях и с «Блоком Петра Порошенко», и с «Нашим краем», и вот пришла пора очередного разоблачения – фальсификаций. На этот раз слилась «Самопомощь». Якобы существовали определенные договоренности о добрасывании голосов кандидатам от этой политической силы на выборах.

10 негритят пошли купаться в море

Десять народных избранников от «Самопомощи» в стенах Харьковской мэрии. Читающие по бумажке, постоянно повторяющие слова благодарности в адрес мэра Кернеса. Голосующие единогласно за спорные проекты. Скромные люди, которые никак не могут стать достойной оппозицией. 10 депутатов Харьковского горсовета от «Самопомощи» — это вовсе не те люди, которых должны были выбрать. Так считает Всеволод Кожемяко, который опубликовал якобы запись людей Кернеса, которые договаривались о переписывании протоколов, и других противоправных выборных действиях. Запись эта уже не свежа – и правоохранители еще с осени начали криминальное производство по фактам фальсификаций.

Судя по телефонных переговорам, кукловоды от «Возрождения» активно вычитали и прибавляли голоса избирателей с тем, чтобы в стены горсовета попали нужные депутаты. Кому они нужны? Городу, разумеется.

Почему же пламенный борец за справедливость, известный как главный спонсор и серый кардинал местной «Самопомощи» Всеволод Кожемяко, так долго молчал? Почему в конце октября не бил во все колокола? А потому, что осенью было еще не ясно – кто кого. И неспособность свежеиспеченной фракции от «Самопомощи» в горсовете дать отпор «вселенскому злу» по имени Кернес – была громаде непонятна. А вот сейчас – спустя три месяца, когда на сессиях горсовета «Самопомощь» демонстрирует по иронии полную беспомощность, а избиратели начитают роптать свою любимую песню: «За кого же мы проголосовали?» — настало время пояснить появление столь безвольных и слабых депутатов.

Почему сейчас? А потому, что штабы активно разворачивают работу по подготовке досрочных парламентских выборов. О том, что они состоятся, говорят практически все политики и бизнесмены. Почва готова, и даже приезд одесского губернатора Михаила Саакашвили на землю харьковскую есть не что иное, как начало предвыборных турне. И тут выясняется, что избиратель не готов дать «Самопомощи» былые 11.8%. Ибо «стратили» самопомощники по полной. А чтоб не потерять ускользающий электорат, использовали известный ход – с публикацией «тайных переговоров» — свидетельствующих о заговоре против всех демократических сил одновременно.

Схемы фальсификаций выборов открыто выложены на многих сайтах. Выигрывает не тот, кто активно агитирует и делает что-то для избирателей. А тот, кто научил «правильно считать бюллетени» членов избирательной комиссии. В идеале – глав комиссий и секретарей. Иными словами – выигрывает тот, кто получил контроль над печатью избиркома. И тогда, наверняка – возможно появление пустых бюллетеней, в которые вписываются нужные результаты.

выборы

Схемы фальсификаций выборов открыто выложены на многих сайтах. Выигрывает не тот, кто активно агитирует и делает что-то для избирателей.

Тут главное не наглеть. Если комиссия при наблюдателях насчитала 10% одним и 20 другим, то после того, как протоколы и бюллетени повезут сдавать в облизбирком, и выяснится – что общая цифра «бьет неправильно», то члены комиссии отправляются переписывать этот самый протокол. На третьем переписывании можно сдать протокол, где 10 % превращаются в цифру восемь, а 20 в 22. И все. Общий показатель уже будет несколько иным.

Второй известный способ — это перекладывание бюллетеней. Тут как говорится – ловкость рук и никакого мошенничества. Разложи бюллетени по чужим пачкам – и всем будет счастье – добавляет такое счастье еще 1-2%. Мелочь, а приятно, особенно при общем подсчете. Да, стоит отметить, что способ рискованный – ибо любой член комиссии может пачку пересмотреть и аферу выявить. Но ведь может и не пересматривать. Если его попросить – не лезть не в свои дела. И при этом выдать «вознаграждение». В каждой комиссии были наблюдатели и члены от «Самопомощи», но почему-то в день подсчета голосов они не пересчитали чужие бюллетени. Не перепроверили протоколы. И были вполне удовлетворены результатами. И вот спустя три месяца оказались недовольны.

Вызывает недоумение и тот факт, что зная о подобных фальсификациях, не стали обращаться к правоохранителям. Проанализируем телефонный разговор, который выложил Кожемяко.

Комиссия сообщает – к ним едет проверка наблюдателей, чтобы проверить – где печать комиссии. А печать вне стен этой самой комиссии, вместе с председателем. Позже говорят – отбились от наблюдателей, сославшись на диарею председателя. Детский сад, да и только. В подобное можно поверить, если только очень хочется. И заметим – никаких актов, никаких заявлений о том, что председатель с печатью «потерялся» на продолжительное время – не было. Зато есть громкие посты, от проигравшего на местных выборах Анатолия Родзинского. Политическая сила, которую он представлял — «Народный контроль», не смогла преодолеть 5% барьер. И осталась за бортом. Теперь Анатолий ищет виноватых:

«Харьковская «Самопомощь» обманула активистов: волонтеров и предпринимателей, которые были кандидатами в горсовет, и договорилась с Кернесом о том, что он докинет по несколько сотен голосов кандидатам от спонсоров «Самопомощи», чтобы они выиграли, и стали депутатами, а остальные проиграли», — комментирует выложенную в сети Кожемяко телефонную «бомбу» Родзинский.

Бывший кандидат на пост мэра Анатолий Родзинский

Политическая сила, которую представлял Родзинский, не смогла преодолеть 5% барьер. И осталась за бортом.

«Народный контроль», пролетевший мимо депутатских кресел в горсовете, называет суммы, которыми подкупались члены комиссии. Откуда они взяты? Непонятно – никаких протоколов, никаких фото и видео фиксаций. Может и имеют их – но выжидают, чтоб выложить тогда, когда дата внеочередных парламентских будет назначена, с тем, чтобы начинать мстить членам комиссии.

выборы в Харькове

Как говорится – ловкость рук и никакого мошенничества. Разложи бюллетени по чужим пачкам – и всем будет счастье – добавляет такое счастье еще 1-2%

Третий способ фальсификации – это так называемая «избирательная пирамида». Агитатор должен за руку привести пятерых человек, согласных проголосовать за определенного кандидата. Те, в свою очередь – ищут еще по пять … и так далее. Эта схема хорошо работает, если ведется четкий учет тех, кого задействовали в сеть. Вознаграждение строго пропорционально раздается только тем, кто на верхушке пирамиды. Те, кто попадают в ее основу – могут вообще ничего не получить. Максимум – им помогут составить заявление в ЖЭК о том, что уже который год течет кровля, и пора бы ее отремонтировать. Схема похожа на МММ, но работает исправно – если не забывать бодрить десятников, сотников и тысячников. Те в свою очередь постоянно обходят своих подопечных и пекутся об их проблемах. Чаще на словах. Но эта схема помогает организовать быстрый митинг, пикет, концерт.

Правоохранители об этих методах знают, но разрушать схемы не спешат. Потому что за их созданием стоят очень серьезные люди, которые не забывают подкармливать тех, кто в схемах участвует.

Как убрать конкурентов до старта

Избирательные сети выстроены в Харькове давно и прочно несколькими депутатами Верховной Рады. Среди тех, кто имеет свою пирамиду эксперты называют, например, Александра Фельдмана. Есть своя сеть и у Геннадия Кернеса, уверяют его конкуренты. Ее он, якобы использует не только на выборах в местные советы. Так на прошлых парламентских схемой Кернеса попытался использовать депутат горсовета Владимир Скоробагач. Но, то ли денег не хватило, то ли схема оказалась мифической, но Скоробагач проиграл. Теперь предприниматель опять депутат местного совета. Но авторитет его растет. И конкуренты начинают копать под Скоробагача еще задолго до старта внеочередных парламентских.

Так на в пятницу, 15 января, сразу в двух городах Украины начались обыски в сети магазинов Symbol. Как стало известно из собственных источников – эта сеть связана с именем Скоробагача. Формально отстаивать интересы торговой сети, приехал совсем другой человек, который числится арендатором. В сети появились комментарии – магазины пытаются отжать, используя рейдерские схемы захвата. Видеофиксацию следственных действия запретили. Журналистов и в Харькове, и в Киеве оставили за пределами торговых точек, комментариев правоохранители не дают.

Владимир Скоробагач

То ли денег не хватило, то ли схема оказалась мифической, но Скоробагач проиграл

Все что удалось узнать – это то, что обыски связаны с неуплатой налогов. Каких и за какой период пока непонятно. Но, подобные обыски на несколько месяцев выбивают бизнес из колеи, кроме того становятся первыми и тревожными сигналами того, что действительного собственника кто-то решил убрать, как неугодного конкурента. Так как постановление об обыске выписывал Киевский Печерский суд, то понятно, что заказ идет из столицы.

«В обоснование этих действий нам представлено решение Печерского суда города Киева, в котором в качестве обоснования указаны обстоятельства, якобы, установленных фактов уклонения от уплаты налогов, в том числе и лицом, интересы которого я представляю. Речь идет о больших суммах налога на добавленную стоимость, плательщиком которого он не является. Но, тем не менее, реалии таковы», — поясняет Татьяна Мельницкая, адвокат, которая представляет интересы собственника сети магазинов.

Во время обыска вскрыли сейф, не имея на это соответствующих документов, говорят адвокаты. Арендатор пытался отстоять свои права, но силы были неравны. И после драки содержимое сейфа перекочевало в руки тех, кто проводил обыск.

Что стоит за харьковскими громами и молниями

Эффекта разорвавшейся бомбы ни телефонные откровения, выложенные Кожемяко, ни обыски в Symbol на простых харьковчан не произвели. Гораздо больше горожан сейчас заботит неожиданно выпавший снег и выросшие цены на продукты питания. Но, сезон метания стрел в политических конкурентов в этом году можно считать открытым. А так как удивить избирателя трудно, то стоит ждать более ярких и эпатажных заявлений. Ибо бои за парламентские кресла – всегда самые изощренные.
Инна Журавель


2579

Новости партнеров