Маркосян: Харькову нужно развивать сотрудничество с Россией

Маркосян: Харькову нужно развивать сотрудничество с Россией

Киев, 18 января.

Харькову необходимо срочно развивать региональные связи с Россией, считает президент Женского политического клуба Елена Маркосян. По ее словам, это единственный шанс для города воплотить свой экономический и научный потенциал.

Маркосян отметила, что за 15 лет Белгород из «базара» превратился в город с колоссальной инфраструктурой, став «региональным конкурентом» Харькова, и теперь он более привлекателен для украинцев как место работы.

«Мы всегда были немножко автономистами. У нас есть собственная научная база и школы — они никуда не делись, пусть даже многие уехали и уезжают. Но если заработает промышленность, появится возможность для развития научных и технологических школ. Сейчас это задача номер один для Харькова», - пояснила Маркосян в комментарии  «Первой Столицы» .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия создает ядерный двигатель для космических кораблей

По данным эксперта, Россия за год увеличила долю несырьевого экспорта на 3,3%, и это с учетом санкций и мирового кризиса.Кроме того, Харькову нужно заниматься возрождением высокотехнологичных связей с российскими компаниями и научными институтами. Для города это важнее, чем построить два «завода по резке капусты». Помочь в этом может федерализация, добавила эксперт, а не децентрализация.

«Федерализация закрепляет за регионами политические права — в сфере законотворческой деятельности, в сфере работы силовых структур, регулирует многие вопросы формирования собственной системы налогообложения. Это касается и внешнеполитических, и внешнеэкономических связей», - рассказала Маркосян.

Децентрализация в свою очередь всего лишь передает регионам те права, те сферы экономики, за которые центр более не хочет нести ответственности.

При этом нужно понимать различия между федерализацией и сепаратизмом. Второе подразумевает отделение, а первое только помогает укреплять единство, а также более четко разделяет функции на местах.  В частности, разграничивает права и зоны ответственности органов местного самоуправления и госорганов.

По словам Маркосян, федерализация стала бы лучшим государственным строем Украины, однако чтобы это осуществить, нужна политическая воля, которой нет в стране. Эксперт отметила, что интеллектуальный уровень власти сейчас ниже среднего.

«У нас пока лишь «пиар». Слишком много журналистов, слишком много пиарщиков, слишком много болтунов. Самый радикальный парламент и ни одного радикального закона в пользу народа!» - почеркнула Маркосян.


768

Новости партнеров