Полный завал: Украина выбирается из сугробов, натыкаясь на замерзшие тела людей

Полный завал: Украина выбирается из сугробов, натыкаясь на замерзшие тела людей

Киев, 18 января.

Сегодня на Украине объявлено штормовое предупреждение. В ряде регионов наблюдаются сильные метели, ветер 15-20 м/с, снежные заносы.

По информации Национального гидрометеорологического центра, наиболее сложная ситуация ожидается в Харьковской, Сумской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской областях. Скорость ветра может достигать и 25 м/с.

На востоке и севере страны гидрометеорологи прогнозируют ветер с порывами до 20 м/с, в Днепропетровской и Луганской областях - сильные снегопады и гололедицу.

Одесса буквально завалена снегом, по этой причине въезд в город для грузового транспорта был временно закрыт. Кроме того, не работают аэропорт и три торговых порта, расположенных в области. Дорога из Одессы в столицу по решению губернатора области Михаила Саакашвили также заблокирована, движение по остальным дорогам заметно ограничено, причем из города полицейские водителей почти не выпускают.  На трассе Одесса-Киев сегодня наблюдается скопление 500 автомобилей. Пока идет расчистка трассы, на дороге устроены пункты обогрева, полевые кухни.

По прогнозам, снегопад будет продолжаться вплоть до позднего вечера, а ночью заметно похолодает. Запрет на движение грузового транспорта коснулся также Николаевской, Одесской, Кировоградской и Днепропетровской областей.

"В результате ухудшения погодных условий (интенсивные осадки в виде снега) введены предупредительные мероприятия по недопущению аварийных ситуаций и возникновения пробок в виде ограничения и запрета движения автотранспортных средств в период сложных погодных условий", - сообщает пресс-служба Госслужбы страны по чрезвычайным ситуациям.

На улицах Харькова работает 200 уборочных машин На улицах Харькова работают 200 уборочных машин

В Николаевской области запрещено движение на дорогах общего пользования, в Кировоградской - движение крупногабаритного и автобусного транспорта,

в Днепропетровской - автотранспорта на дорогах государственного значения. В Днепропетровске в направлении Криворожского шоссе, где скопились автомобили, спасателями развернут передвижной пункт обогрева.

Столкнулось с проблемами и железнодорожное движение. К полудню с опозданием двигались десять рейсов, из них - семь пассажирских. В Киеве положение в целом не лучше - там серьезный гололед, ветер до 20 м/c.

Пресс-служба Национальной полиции распространяет рекомендацию водителям без особой причины не садиться за руль, но если выехать все-таки пришлось - отслеживать информацию по перекрытым трассам. Жителей юга и востока страны предупреждают, что сложности на дорогах продлятся не меньше трех дней.

"Циклон, который ночью принес плотные снегопады на север и в центр Украины, прекращает свою активность, в то время как другой атмосферный фронт приведет к тому, что на юге и востоке снег будет идти еще около трех суток", - сообщает "Укравтодор".

Ситуация сложная не только в транспортной сфере. За последние два дня без электричества оказалось 138 населенных пунктов в пяти областях - Николаевской - 47, Херсонской – 42, Одесской – 29, Днепропетровской – 16, Кировоградской – 4.

Что касается Харькова, то ключевые трассы в городе расчищены, но на других есть сложности. На улицах работают более 200 единиц снегоуборочной техники. Накануне, как сообщается, полицейские с вечера до утра вытаскивали застрявшие в снежных заносах автомобили, как правило, такси.

Из-за сложных метеоусловий в аэропорту часть рейсов отменена, некоторые вылеты откладываются.

Не обошлось и без трагедий. В Одессе в снегу были найдены двое замерзших насмерть людей- мужчина и пожилая женщина.  В Тернопольской области погиб мужчина пенсионного возраста - был обнаружен на льду Тернопольского пруда, недалеко от моста между селами Белая и Кутковцы. По словам очевидцев, видевших погибшего последними, тот был сильно пьян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снегопад превратил Потемкинскую лестницу в Одессе в лыжную трассу

Игорь Скрыпач


1660

Новости партнеров