У Вашингтона появился новый повод держать Тегеран под санкциями

У Вашингтона появился новый повод держать Тегеран под санкциями

Тегеран, 18 января.

После отмены международных санкций, Иран возвращается на мировую сцену в качестве серьёзного игрока. Иранская экономика весьма привлекательна для международного капитала. Это не устраивает многие политические круги в Вашингтоне. Они всегда найдут новый повод ещё из-за чего-то «прицепиться» к Тегерану — сегодня это баллистическая программа страны. Таково мнение востоковеда и политолога Семёна Багдасарова.

Накануне Министерство финансов США заявило о том, что намерено в одностороннем порядке ввести новые санкции против Ирана. Это будет сделано в связи с баллистической программой Тегерана. Под санкции подпадают шесть граждан Ирана и один гражданин Китая. Кроме того в прицел американского Минфина попала одна компания из Объединённых Арабских Эмиратов и две компании из Китая. Все они обвиняются в том, что, так или иначе, связаны с поставками в Иран компонентов для производства баллистических ракет.

«Программа Ирана по испытанию баллистических ракет представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности, и Иран продолжит подвергаться международным санкциям», — заявляют в Минфине США.

Интересно, что данное заявление прозвучало буквально спустя несколько часов после того, как в Вене было объявлено о том, международные санкции против Ирана прекращают своё действие. Отмена ограничений стала результатом выполнения соглашений по ядерной программе Ирана.

Читайте также: Снятие санкций с Ирана: как скоро новый игрок выйдет на поле?

Каковы перспективы Ирана теперь, когда «ядерные» санкции, наконец, были сняты со страны? Чем обернутся новые «баллистические» санкции? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Семёну Багдасарову, эксперту Центра аналитических исследований, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политологу. В целом, даже с учётом новых односторонни санкций со стороны США, эксперт оценивает экономические перспективы Ирана весьма положительно.

Багдасаров

Семён Багдасаров, специалист по Ближнему Востоку

«В ближайшее время Иран получает назад серьёзные активы, которые ранее были заморожены. На момент их ареста эти активы составляли чуть более 100 миллиардов долларов. По оценкам Министерства финансов США, после выплат различных, скажем так, обязательств в руки иранцев попадают чистые 56 миллиардов долларов. Плюс они выходят, впервые с 2012 года, на европейский рынок продажи нефти. Это также будет приносить Тегерану доход, несмотря на низкие цены. Это многое значит. Наконец, пойдут инвестиции. В мире есть огромный интерес к иранским запасам углеводородов и к иранскому рынку в целом. Желающих поработать там среди западных компаний — много», — заявляет Семён Багдасаров.

Тем не менее, вполне возможно, что санкции, которые были теперь выдвинуты американцами уже в связи не с ядерной проблематикой, а ракетной, могут ещё сказаться на Иране. Во многом, считает эксперт, опасения Вашингтона по поводу нарастающей военной мощи Ирана вполне оправданы.

«Действительно ракетная программа Ирана часто обсуждалась. Она очень активно разрабатывается сейчас. У иранцев есть целая линейка баллистических ракет, способных поражать свои цели, как на расстоянии от 2 до 4, так и на 5 тысячах километров. Я думаю, что это следующий повод, к которому США могут надолго прицепиться. Или даже точнее не сами Соединённые Штаты, а те круги в них, которые хотят, чтобы Иран оставался под санкциями», — резюмирует Багдасаров.


Читайте также: Штайнмайер: Евросоюз попытается помирить Иран и Саудовскую Аравию

Иван Верихов


979

Новости партнеров