Подлость и предубеждение, или Особенности национального "правохоронительного" ведомства

Подлость и предубеждение, или Особенности национального "правохоронительного" ведомства

18 января, Харьков.

15 января Киевский районный суд Харькова продлил известному спортсмену Спартаку Головачеву меру пресечения в виде содержания под стражей на очередные два месяца. Процесс откровенно затягивается стороной обвинения, которая давно уже расписалась в собственной несостоятельности, обнажив бесхитростные механизмы политической расправы над участниками мирных харьковских протестов.

Долгоиграющее дело о массовых беспорядках у здания ХОГА (7-8 апреля 2014 года) прошлось катком по судьбам 65 человек. Среди них — не только участники протестных выступлений, но и просто очевидцы, в неудачное время оказавшиеся на месте событий. Несколько человек все это время находились под стражей без права внесения залога. А многие не смогли воспользоваться таким правом: родственникам не по силам собрать более 100 тысяч гривен.

Украина, Харьков, Головочев, 2014, ХОГА, суд, Геращенко, Аваков, горсовет, прокурор

Спартак Головачев является подозреваемым по делу о массовых беспорядках, которые происходили у здания Харьковского городского совета 7-8 апреля.

Процесс длится уже двадцать месяцев. И с самого начала он напоминал театрализованное представление…

Еще на предварительном судебном заседании в начале июня 2014 года Спартак Головачев сообщил о полубезумных обстоятельствах задержания. Сначала неизвестные люди в штатском, не представившись, напали на него, чтоб, после продолжительной потасовки, вызова подмоги, появления милиционеров в форме, сообщить, что его хотят допросить в качестве свидетеля. А после допроса очередная партия правоохранителей встретила Спартака у здания Октябрьского РОВД, чтоб в наручниках доставить на Веснина, 14, в следственное управление УМВД Украины в Харьковской области. Уже в качестве подозреваемого.

Рассказывая о том, что и как происходило на Веснина, Головачев утверждал, что тогдашний советник Авакова (пресловутый Антон Геращенко) лично давал указания следственному управлению. В том, как нелепо, водевильно, безграмотно, но при этом нахрапом и по-хамски действовали правоохранители, — действительно угадывается почерк Геращенко. Сначала выбирается цель, человек, на которого указали сексоты или журналистская обслуга; а потом для него подыскиваются подходящая вина, уголовная статья…

На многочисленных судебных заседаниях по делу Головачева ни разу не прозвучало свидетельское показание, которое хотя бы намекало на участие Спартака в массовых беспорядках. Ни один из милиционеров и курсантов, находившихся у здания ХОГА 6-8 апреля 2014 года, не опознал ни в Головачеве, ни в его товарищах кого-то из тех неизвестных, которые нападали на правоохранителей или швыряли коктейли Молотова в здание обладминистрации. При этом прокурор Валерий Бухан изначально заявлял, что невозможно смягчить меру пресечения (к примеру, заменить содержание под стражей на домашний арест) Спартаку Головачеву в силу неких рисков…

Украина, Харьков, Головочев, 2014, ХОГА, суд, Геращенко, Аваков, горсовет, прокурор

По словам Головачева, народный депутат Антон Геращенко лично давал указания следственному управлению.

На недавних судебных заседаниях сторона защиты указывала на то, что за полтора года процесса все риски значительно уменьшились. Судебное следствие закончилось. Свидетели опрошены — Головачев уже никак не сможет оказать давление на них. К тому же за полтора года большинство из 65 фигурантов этого дела выпущены под залог или под домашний арест.

Летом 2014 года прокурор говорил о большом материальном ущербе, нанесенном зданию ХОГА во время массовых беспорядков. Дескать, это тоже относится к числу рисков, не позволяющих выпустить Головачева из-под стражи. И вот, в ходе двадцатимесячного судебного процесса выясняется, что никто из людей в масках и белых касках, забрасывавших здание коктейлями Молотова, не идентифицирован; что вечером 7 апреля, во время этих массовых беспорядков и пожара, Спартак находился дома. То есть люди, участвовавшие в самой горячей фазе беспорядков, испарились; кто нанес ущерб зданию, — не установлено, — но Головачева более двадцати месяцев держат за решеткой из-за каких-то мнимых рисков, которые представитель обвинения даже не в состоянии толком формулировать.

Украина, Харьков, Головочев, 2014, ХОГА, суд, Геращенко, Аваков, горсовет, прокурор

Спартак Головачев уже более двадцати месяцев находится за решеткой.

Уже много говорилось о том, что харьковские протесты весной 2014 года были подчеркнуто мирными; что аналогичные действия сторонников майдана несколькими неделями раньше носили куда более агрессивный характер. Вместе с тем к уголовной ответственности привлечены не «ультрас» и экстремисты, которые жгли «коктейлями Молотова» бойцов «Беркута» в Киеве, а мирные протестующие в Харькове. Один из них — известный спортсмен Головачев, чья вина заключается в том, что выступал на митинге и принимал участие в переговорах между протестующими и представителями местных властей в здании ХОГА. И этим исчерпывается список «злодеяний» Спартака, предъявленных суду. Это и есть те компоненты, из которых идейные вдохновители позорного процесса пытаются состряпать обвинительное блюдо. И прокурор — с упорством алхимика — пытается выполнить поставленную задачу.

Постараемся и мы разобраться в логике обвинителей, на пальцах… Выступление на митинге — безусловно, «тяжкое преступление»! Участие в переговорах — несомненно, еще более «тяжкое преступление»! Особенно если учесть, что переговоры были направлены на то, чтоб не допустить провокаций, эскалации конфликта с активистами «евромайдана», которых 7 апреля привели на площадь Свободы их мудрые «координаторы» после того, как министр Аваков заявил, что здание ХОГА «полностью освобождено от сепаратистов». Логика тех событий подсказывает, что главными провокаторами столкновений и массовых беспорядков были как раз Аваков и «координаторы» «евромайдана». Ведь это благодаря им активисты «евромайдана» пришли к зданию, якобы «очищенному от сепаратистов». И начались столкновения с этими самыми «сепаратистами» под стенами обладминистрации. В то время как Спартак Головачев участвовал в здании ХОГА в переговорах, которые по определению предполагают некое конструктивное решение, направлены на то, чтоб снять напряжение...

Многие из тех, кто имели «счастье» наблюдать это многомесячное торжество водевильного правосудия имени Антона Геращенко  в Киевском районном суде, уже не раз задавались вопросом, в чем же здесь дело… В инфантильности людей, фабриковавших обвинение? В профнепригодности прокурора? В том, что сторона обвинения просто валяет дурака, поскольку требуется затянуть процесс до какого-либо политического решения в верхах, которое бы избавило суд от необходимости выносить приговор? В том, что судья отлично понимает абсурдность обвинений и политическую заданность процесса, но тоже заинтересован в его затягивании, поскольку принимать одно решение — боязно, а другое — стыдно? Или в том, что прокурор и судья уже стали хорошо сыгранным актерским тандемом, исправно выполняющим установки режиссера в этом театре абсурда?

Как бы там ни было, каждые два месяца судья Диденко с невозмутимым лицом дублирует одинаковые решения об очередном продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокурор Бухан, за полтора года ни разу не предоставивший доказательства вины Головачева, вдруг заговорил о необходимости возобновить судебное следствие, поскольку понадобилось допросить еще ряд свидетелей. Произошло это 19 ноября 2015 года, на заседании, где обвиняемым предстояло выступить с последним словом. То есть следующим и заключительным актом и без того затянувшегося «театрального представления» уже должно было стать вынесение приговора.

К тому времени завершились все прения, уже давно были опрошены все свидетели… Как заметил один из адвокатов, свидетельские показания милиционеров сводились к одному: «Я стоял в третьем ряду, видел затылок впереди стоящего товарища…» И от других свидетелей-милиционеров можно ожидать примерно такие же показания. К тому же прокурор так и не объяснил, почему он ранее не настаивал на допросе этих свидетелей (на той стадии, когда это и было предусмотрено судом) и почему внезапно возникла такая необходимость именно сейчас. Но судья вынес определение о возобновлении судебного следствия. То есть согласился с необходимостью заслушать очередных свидетелей-милиционеров.

Украина, Харьков, Головочев, 2014, ХОГА, суд, Геращенко, Аваков, горсовет, прокурор

Как рассказал один из адвокатов, свидетельские показания милиционеров сводятся к одному: «Я стоял в третьем ряду, видел затылок впереди стоящего товарища…»

Однако на следующем заседании, 28 декабря, эти свидетели так и не появились (якобы все они разъехались по месту службы, доставить их в Харьков проблематично). Что дало адвокату Дмитрию Тихоненкову основания заявить о профессиональной непригодности прокурора. А защитник Владимир Евглевский отметил, что сама по себе внезапная необходимость в новых свидетелях только подтверждает, что вина подсудимых не доказана.

Не появились заявленные свидетели и на судебном заседании 15 января. А следующее состоится через месяц…

К тому моменту, когда чемпиона Украины по фридайвингу, топорными стараниями «аваковского» правохоронительного ведомства, превратили в арестанта, — Спартак установил свой спортивный рекорд. Головачев мог на семь минут задержать дыхание, опустившись на глубину 70 метров. Это рекорд Украины. Но к началу 2016 года Спартак установил и другой, незапланированный, рекорд. Речь идет о глубине погружения в пучину того маразма, в который превращено украинское правосудие, и о двадцатимесячном пребывании в этом безвоздушном пространстве. За время этого погружения проявились духовная сила и гражданские качества Спартака Головачева. И чем дольше длится это погружение, тем больше высвечиваются привычные уже двойные стандарты нынешней власти, лицемерие патентованных правозащитников, убожество украинской Фемиды. Между тем заказчикам этой политической расправы и их недалекой информационной обслуге следовало бы задуматься над наименее позорным финалом этой затянувшейся пьесы. Например, над тем, как извиниться перед одним из самых достойных людей нашего времени и его семьей — за преступно отнятые у них годы…

Украина, Харьков, Головочев, 2014, ХОГА, суд, Геращенко, Аваков, горсовет, прокурор

Андрей Дмитриев


3183

Новости партнеров