Советник Порошенко: Евросоюз «кинул» Украину со свободной торговлей

Советник Порошенко: Евросоюз «кинул» Украину со свободной торговлей

Киев, 18 января.

Экс-заместитель главы администрации президента Незалежной, а ныне советник Петра Порошенко, бизнесмен Юрий Косюк сообщил, что Европейский союз обманул Украину со свободной торговлей.Он заявил, что зона свободной торговли с Евросоюзом работает лишь в одностороннем порядке, европейский рынок остается закрытым для многих украинских товаров.

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую — нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров», — заявил он, передает интернет-издание «Русская весна».

Далее Косюк добавил, что для экспорта продовольственных товаров из Незалежной учреждены катастрофически большие ограничения или квотирования. По его словам, страна производит миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европейский союз дал Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Помимо этого еще можно ввезти без пошлин 20 тысяч тонн тушки целой замороженной курицы, которая, по словам советника Порошенко, в Европе никому не нужна. А на все, что выше данной квоты, заявил Косюк, пошлина составляет более тысячи евро за одну тонну товара.

«Он (Европейский союз, — ред.) четко защитил собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», — резюмировал советник украинского президента.

Отметим, что ранее начальник научно-исследовательской части Донецкого национального университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова заявила, что Зона свободной торговли Украины с Евросоюзом, которая начала действовать с 1 января нынешнего года, приведет к тому, что Незалежна потеряет свой экономический суверенитет.

По ее словам, как только начнет действовать ЗСТ с Европейским союзом, Брюссель немедленно установит свои правила игры, а не Кабинет министров Украины.

«Режим ЗСТ с Европой предусматривает безусловный переход всей промышленности Украины на технические нормы Евросоюза. Эти нормы касаются всех производств, в том числе и обеспечивающих внутренний рынок. Это угроза утраты экономического суверенитета», — заявила она.

Напомним, что с 1 января нынешнего года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским союзом. По данным социологического опроса, украинцы надеются ощутить на себе благотворный эффект соглашения в течение первого же года, тогда как экономисты считают значительные позитивные изменения в экономике возможными не раньше, чем через пять лет.

Виктор Другоруб


2081

Новости партнеров