"Экзотика" по-европейски: бывший концлагерь в Черногории превратят в курорт

"Экзотика" по-европейски: бывший концлагерь в Черногории превратят в курорт

Подгорица, 18 января.

Власти Черногории заявили, что хотят превратить бывший концентрационный лагерь, который находится на острове Мамула в Адриатическом море, в солидную базу отдыха.

Напомним, что во время мировой войны этот остров использовался итальянскими фашистами в качестве концлагеря. Как сообщают западные издания, ссылаясь на данные администрации региона, у руководства государства было только два варианта - либо позволить крепости XIX века полностью разрушиться или все же пустить на территорию инвесторов. Естественно, прибыль для властей выгодна, чем разруха, и неважно, какую страшную память хранят те стены.

"Швейцарско-египетская компания Orascom потратит не менее 15 млн евро на строительство фешенебельного отеля, в котором будет спа и собственный пирс. Компания получит территорию в лизинг на 49 лет. На сайте Orascom, где презентован проект, не упоминается о мрачном прошлом острова", - пишет The Guardian.

Между тем другое не менее известное издание сообщает, что крепость, построенная во времена правления Австро-Венгрии, никогда не использовалась по прямому назначению.

мамула

Крепость хотят превратить в курорт на костях

"Во время Первой мировой войны она была тюрьмой, а после прихода режима Муссолини она была превращена в концлагерь, в который отправляли сербов из Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины", - сообщает The Independent.

По разным данным, на острове содержались около двух тысяч человек. Многие из них были убиты. В данный момент остров полностью необитаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Не стоит нагнетать обстановку на Корейском полуострове, - КНР


366

Новости партнеров