Россия не поедет на январскую сессию ПАСЕ

Россия не поедет на январскую сессию ПАСЕ

Москва, 18 января.

Российская делегация не примет участие в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщается в пресс-релизе Совета Федерации. В ближайшее время официальное заявление сделает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

В Совете Федерации подчеркивают, что решение окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций.

«Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера. МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», - подчеркнул собеседник.

Стоит отметить, что если 25 января ПАСЕ вернет Москве снятые ранее полномочия, то часть делегации все же прибудет в Страсбург. Напомним, 24 июня 2015 года Парламентская ассамблея продлила до января 2016 года санкции против делегации из Москвы, принятые в начале 2015 года.

Ранее сообщалось, что российские парламентарии могут отказаться от участия в работе ПАСЕ во время зимней сессии, поскольку со стороны ассамблеи нет никаких подвижек на пути к изменению позиции в отношении российских парламентариев. В свою очередь вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Игорь Лебедев заявил, что без России, в том числе без ее финансовых взносов, ПАСЕ "никому не нужна".


548

Новости партнеров