Где у них кнопка? Киеву хочется и «порулить» боевиками, и избавиться от бандитов

Где у них кнопка? Киеву хочется и «порулить» боевиками, и избавиться от бандитов

Донбасс, 17 января.

Киевская хунта хочет разобраться со своими боевиками: украинская военщина строит планы по проведению спецоперации против нацбатальонов и прочих бандформирований, которые «расплодились» по всей Украине после майдановского госпереворота. Такие данные имеет разведка ДНР.

Эксперты считают, что киевским властям хочется и избавиться от неугодных боевиков, но в то же время они хотят и продолжить пользоваться услугами бандформирований. К тому же к этим вооруженным группировкам ведут преступные нити от разных олигархов: в связи с этим здесь не прекращаются разборки.

Как сообщает ДАН, штаб украинской карательной операции Киева в Донбассе приступил к подготовке операции по нейтрализации нацбатальонов, противодействующих ВСУ.

«Использовав все меры воздействия, командование так называемой «антитеррористической операции» приступило к подготовке силовой операции по нейтрализации «добровольческих» подразделений. Для этих целей в населенный пункт Гранитное прибыла группа офицеров штаба «АТО», - заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, сославшись на данные разведки.

По словам Басурина, боевики также готовятся дать отпор войскам. В чем тут дело? Киев стремится к миру или просто хочет установить контроль над боевиками?

По мнению политолога Владимира Брутера, киевские власти преследуют обе цели. Дело в том, пояснил Брутер, что установить контроль над боевиками Киев пытается все это время - с момента, когда произошел госпереворот.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Вопрос в том, что боевики нужны Киеву очень избирательно и очень на непродолжительное время. Поэтому действия против боевиков будут продолжаться все время. Вопрос в том, что и отказаться полностью от них Киев пока не может. Поэтому оба направления будут актуальны: и действия против боевиков и использование самих боевиков», - отметил Брутер.

Вопрос же установления мира, по мнению эксперта, был решен с момента, когда Порошенко пришел к власти.

«Только мир ему нужен не такой, какой нужен ЛНР и ДНР. Ему нужен совершенно другой мир, и поэтому в оценках этого мира есть принципиальные, может быть, даже антагонистические противоречия», - сказал Брутер.

Политолог подчёркивает, что тут вопрос не в мире, а в том, как он выглядит.

«И все, что касается разговоров о мире - это разговоры, пока нет формулы. Когда будет формула политического урегулирования, устраивающего обе стороны, тогда можно говорить о мире», - подытожил Владимир Брутер.

Свою точку зрения на происходящее высказал политолог Александр Роджерс. Эксперт обратил внимание на «олигархическую» сторону конфликта.

Роджерс

Политолог Александр Роджерс

«Во-первых, различные бандформирования хунты принадлежат разным олигархам. А поскольку конфликтуют хозяева, то конфликтуют и батальоны. Во-вторых, ВСУ, ПС и Нацгвардия конфликтуют за контроль над контрабандой. В тыловых областях аналогичный конфликт, только уже между МВД и нацистами за контроль над подпольными казино, наркоторговлей и прочими видами незаконного обогащения», - сообщил Роджерс.

Борьба между боевиками и, соответственно, между покровителями нацбатальонов и прочих вооруженных формирований ужесточается.

«В-третьих, дефицит ресурсов заставляет их всех, начиная с олигархов и заканчивая рядовыми боевиками, стараться сокращать количество конкурентов», - отметил Роджерс.

Александр Плетнев


7384

Новости партнеров