Их знали только в лицо: украинцы доверяют менялам на «черном рынке», а не НБУ

Их знали только в лицо: украинцы доверяют менялам на «черном рынке», а не НБУ

Киев, 17 января.

Валютный обмен на Украине идет «мимо кассы»: украинцы предпочитают проводить операции по «превращению» гривны в доллары и обратно у менял, которых знают в лицо, а не в обменниках НБУ. При этом продажа иностранной валюты, только по официальным данным, превысила покупку на полтора миллиарда долларов. Что и говорить о неучтенном «черном рынке»!

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, чистая продажа (превышение продажи над покупкой) наличной иностранной валюты в прошедшем году составила 1,55 млрд долларов. По данным Нацбанка, украинцы в 2015 году продали банкам валюты на 2,2 млрд долларов, а приобрели – на 683,9 млн в валюте США.

Прокомментировать эту тенденцию корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака.

Дудчак

Дудчак: Со многими из валютных менял у украинцев сложились доверительные отношения

«Параллельно идут два явления: с одной стороны – это обнищание, с другой стороны – расцветает рынок нелегальной продажи валюты, это всегда происходит в такие времена нестабильности, можно вспомнить девяностые годы, когда менялы стояли под ЦУМом на Крещатике», — рассказал экономист.

Времена изменились, произошел вооруженный госпереворот, но доллары никуда не исчезли. Политиканы обещают «сладкую жизнь» в Европе, но людям надо выживать сейчас. Если коррумпированная власть еще урывает последние куски из западных кредитов и с помощью хитроумного бюджетного дележа, то простым людям жить уже практически не на что. Вот и ищут, как лучше обменять последние деньги, теперь — с помощью компьютера. Ау, менялы!

«Сейчас они под ЦУМом не стоят, но распространена такая вот форма обмена, когда по интернету списываются, люди подъезжают и уже у многих сложились доверительные отношения со многими менялами, люди друг друга в лицо знают, и, действительно, достаточно большой объем обмена идет «мимо кассы», — говорит Александр Дудчак.

Но с другой стороны, по словам эксперта, это еще говорит о том, что запасы валюты кончаются, и ее поступления в страну снижаются.

«Например, от соотечественников, работающих за рубежом, по итогам 2015 года произошло сокращение поступлений в страну на треть. Из-за всех этих событий люди вынуждены возвращаться из России, а с Европой тоже ужесточают правила въезда украинских граждан», — констатирует Дудчак.

Как отмечает эксперт, в начале 2015 года были опубликованы данные, из которых следует, что у 40% киевлян не осталось финансовых запасов более чем на месяц. То есть многие люди уже практически «вывернули карманы», и на черный день скоро совсем ничего не останется. Тенденция же, что НБУ больше скупает валюты, чем продает, говорит о том, что у людей уже не осталось даже гривны для покупки долларов.

«И гривны у людей нет, чтобы давить на валютный рынок и каким-то образом панику производить. Сократились и гривневые запасы», — рисует безрадостную картину экономист.


Александр Плетнев


3851

Новости партнеров