Эксперт: Во многих аптеках Киева цены на лекарства будут заморожены

Эксперт: Во многих аптеках Киева цены на лекарства будут заморожены

Киев, 17 января.

Генеральный директор коммунального предприятия «Фармация» Руслан Свитлый заявил, что киевская сеть аптек заморозит цены на противовирусные препараты. Однако остальные аптеки могут этого не сделать.

Ранее исполняющий обязанности начальника управления фармацевтической деятельности Минздрава Тарас Лясковский сообщал, что Украина полностью обеспечена стратегическим запасом противовирусных препаратов для лечения пандемического гриппа. Также были достигнуты договоренности о поставках с понедельника дополнительного количества лекарств.

В то же время министр здравоохранения Александр Квиташвили подчеркнул, что антивирусные препараты нельзя принимать как профилактические против гриппа. По его словам, целесообразность их применения следует обсуждать с врачом. Генеральный директор КП «Фармация» Руслан Свитлый в интервью радиостанции «Голос столицы» рассказал, насколько столичные аптеки обеспечены противовирусными препаратами.

По его словам, был оформлен приказ на обеспечение коммунальной сети аптек и базы запасом противовирусных препаратов. Это значит, что эти лекарства всегда есть в базе, и цены на них повышаться не будут. Речь идет о противовирусных, противопростудных препаратах, антибиотиках, лекарств от кашля, антигистаминных, вакцины и так далее.

«У нас пока нет эпидемии, это допороговый период. По моему мнению, все сделано очень правильно, потому что мы не будем ждать, когда нам объявят о карантине. Сейчас есть возможность подготовиться, и будем надеяться, что эпидемии не будет, но, в принципе, мы готовы. Виталий Кличко обратился к аптекам, чтобы они заморозили цены на противовирусные препараты», - добавил Свитлый.

Отвечая на вопрос, кто должен контролировать цены, и есть ли гарантия что никто не поднимет цены, гендиректор «Фармации» заявил, что уже обратился с соответствующей просьбой, но коммунальная сеть Киева воспринимает просьбы Кличко и его администрации как руководство к действию. Получается, что «Фармация» обязана пополнить критические запасы. Основная задача – сохранить цены на прежнем уровне, несмотря на действия оптовых компаний или производителей.

Подводя итог беседы, Руслан Свитлый выразил надежду на то, что все аптеки все-таки проявят сознательность в своей гражданской позиции и сохранят цены  на прежнем уровне. У всех аптечных ритейлов есть какие-то запасы, и в случае повышения цен дистрибьюторами, поставщиками или производителями, они все-таки какой-то запас могут дать еще по старым ценам. Это не касается недобросовестных аптечных сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине наблюдается дефицит препаратов от гриппа


846

Новости партнеров