США и ЕС объявили о снятии санкций с Ирана

США и ЕС объявили о снятии санкций с Ирана

Вена, 17 января. 

Столь знаменательное событие произошло накануне в Вене. Государственный секретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана санкций.

Информацию об этом распространило издание New York Times.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано сообщил о том, что власти Ирана полностью выполнили обязательства по ядерным соглашениям, заключенным в июле прошлого года. Следовательно, в санкциях в отношении Ирана более нет смысла. В заявлении от имени МАГАТЭ говорится, что его «инспекторы на местах подтвердили, что Иран осуществил все мероприятия по соглашению».

Напомним, согласно договоренностям, заключенным в прошлом году, Иран должен сократить запасы урана до 300 килограммов. Кроме того, следует отключить большую часть центрифуг и удалить сердцевину реактора на тяжелой воде в Араке.

Ранее сообщалось, что в Европе не на шутку обеспокоены резким обострением в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, так как обе державы являются крупными и влиятельными игроками в регионе.

Дмитрий Майдан


306

Новости партнеров