НБУ: «Праздничный» обвал гривны не повод для паники

НБУ: «Праздничный» обвал гривны не повод для паники

Киев, 17 января. 

Резкое снижение курса украинской гривны по отношению к американскому доллару связано с новогодними праздниками и «перекосом» в спросе и предложении.

Таким образом пояснили падение курса национальной валюты в Национальном банке Украины. Как заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, в начале года на котировки существенно влияет праздничная суета.

«Динамику курса гривны в начале года определяют факторы, связанные с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире», – сказал Чурий.

При этом он подчеркнул, что эти колебания являются «неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования». Напомним, ранее сообщалось, что доллар на межбанковских валютных торгах пробил отметку в 24 гривны. К этому привело превышение спроса над предложением на фоне невмешательства Нацбанка.

Ранее оценочная комиссия Международного валютного фонда пообещала учесть ситуацию с долгом Украины перед Российской Федерацией в размере трех миллиардов долларов при составлении доклада по вопросам предоставления финансовой помощи Украине.

Елизавета Будько


772

Новости партнеров