Слуги "часовщиков": Нуланд и Сурков встретились, чтобы "сверить время"

Слуги "часовщиков": Нуланд и Сурков встретились, чтобы "сверить время"

Калининград, 16 января.

Нуланд и Сурков не те политики, которые действительно могут о чём-то договориться и достигнуть каких-то компромиссов по поводу "Минска-2".  Для этого у них попросту нет полномочий. Тем не менее, их встречу стоит расценивать как нечто положительное: РФ и США продемонстрировали желание прояснить и узнать позиции друг друга.

Таково мнение политолога Дмитрия Барышникова.

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, и Владислав Сурков, помощник президента России Владимира Путина, встретились вчера под Калининградом. Переговоры длились несколько часов и происходили на территории государственной резиденции, расположенной в прибрежном городке Пионерский.

Основной темой для обсуждения была гражданская война на Украине и процесс её мирного урегулирования в рамках Минских соглашений. В каком-то смысле, данная встреча являлась прямым продолжением той, что состоялась 15 декабря 2015 в Москве и проходила с участием главы Госдепа США Джона Керри и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

По их завершению обе стороны оценили переговоры как прошедшие успешно.

"Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений", - заявляет, к примеру, Владислав Сурков.

Читайте также: Киев увидел «плохие сигналы» после встречи Нуланд и Суркова

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к эксперту в сфере международных отношений, политологу, представителю факультета международных отношений СПбГУ Дмитрию Барышникову.

Эксперт полагает, что к какому-либо серьёзному прорыву в Минском процессе данная встреча не приведёт.

Барышников

Дмитрий Барышников, политолог

"Эта встреча, что называется, была встречей доверенных, но не профильных лиц", - поясняет Барышников.

Так, Виктория Нуланд и Владислав Сурков, во многом, политики второго плана. Никто из них не является министром иностранных дел своего государства. Конечно, продолжает политолог, хорошо, что открыт и этот канал переговоров, но, всё же, он не является основным и определяющим. В чём, в таком случае, было назначение данной встречи?

"Должно быть, сейчас идут не столько переговоры, сколько уточнение позиций друг друга. Действительно, о чём Нуланд и Сурков могут договариваться? Хоть и высокопоставленные лица, они не обладают полномочиями для того, чтобы как-то изменить внешнеполитическую линию своих государств", - выразил мнение политолог.

Таким образом, сам формат встречи предполагал, видимо, не столько переговоры по Украине и Минским соглашениям, сколько их обсуждение. США и Россия в лице Суркова и Нуланд встретились для того, чтобы прояснить для себя позиции друг друга.

"Это позитивный знак. Лучше плохие переговоры, чем "добрая" конфронтация", - отмечает Барышников.

Читайте также: В беседе с Лавровым Керри намерен обсудить Сирию и Украину

Иван Верихов


3392

Новости партнеров