Европейский надзор: порвёт ли Польша отношения с ЕС?

Европейский надзор: порвёт ли Польша отношения с ЕС?

Варшава, 16 января.

Польскому руководству придется "проглотить пилюлю" и принять все "страшилки" Евросоюза о надзоре и санкциях. Экономическое партнёрство внутри ЕС слишком важно для Польши, и стране придется поубавить тон в отношении Германии.

Противостояние между европейской бюрократией - ЕС во главе с Германией - и Польшей сейчас, как кажется, находится на своём пике. Позицию польского правительства в связи со сменой состава Конституционного суда страны руководящие органы ЕС трактуют как противоречащую европейской демократии.

Ещё в эту среду заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс подверг польское правительство резкой критике за то, что, вопреки европейскому протоколу, оно позволяет себе участвовать в определении состава Конституционного суда страны.

Вслед затем раздались требования поместить Польшу под "надзор" Еврокомиссии. Так, Еврокомиссия должна будет разработать ряд указаний по исправлению ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда Польши. В случае, если её требования не будут выполнены, Еврокомиссия будет в праве потребовать от Европейского совета введение определённых санкций против Польши под предлогом нарушения "системы европейских ценностей".

Все эти разговоры о "надзоре", фактически, со стороны лидера Евросоюза, Германии, были встречены в самой Польше в штыки.

"Я – внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором", - заявил, к примеру, по этому поводу польский министр юстиций Сбигнев Зебро.

Кроме того, в Европе против инициативы правящей польской партии "Право и справедливость" назначать главных редакторов и руководителей государственных СМИ.

Читайте также: Забвение европейских ценностей. Кто победит: Польша или Германия?

За комментарием по данному вопросу редакция «НА» Харьков обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту Института славяноведения РАН, специалисту по польской внутренней и внешней политике.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

Реальная причина конфликта между Евросоюзом и Польшей кроется, по мнению эксперта, в том беспрецедентном уровне контроля, который правящая польская партия "Право и справедливость" достигла внутри страны.

"Впервые в истории посткоммунистической Польши одна партия завоевала такое количество мест в Сейме, что она может в одиночку формировать правительство. Президент также принадлежит к "Праву и справедливости", а потому вся власть в Польши действительно в руках одной партии", - заявляет Волобуев.

Именно из-за того, что нынешнее польское правительство так сильно внутри страны, оно и может позволить себе столь жесткую внешнеполитическую линию, а также конфликт с ЕС.

"Конечно, сейчас Польша больше проамериканская, нежели проевропейская страна, но всё же, не стоит забывать, что поляки во многом "завязаны" на Европу. У Польши очень много общих проектов с европейскими странами. Кроме того, Евросоюз ещё широко финансирует обновление польской инфраструктуры. Потому Варшава не заинтересована в том, чтобы рвать отношения с Брюсселем совсем", - заявляет Вадим Волобуев.

Между тем, если полный разрыв с ЕС и не в интересах польского правительства, то на какою-то борьбу с ЕС, в частности с Германией, они вполне могут пойти.

"К тому же, у польского правительства позиции сейчас куда сильнее, чем у евробюрократии. Сейчас ЕС в кризисе. Польша вполне может выторговать себе какие-то преференции, но на этом дело и закончится. Если с Виктором Орбаном ЕС договориться смогло, то и с Качиньским получится", - поясняет Волобуев.

А именно Лех Качиньский, лидер "Права и справедливости", хоть он и не занимает сейчас официальных должностей в правительстве, определяет сегодняшний курс Польши и то, на каких основаниях страна будет продолжать своё участие в ЕС.

Читайте также: Украина мечтает о членстве в ЕС, которого де-факто уже нет

Иван Верихов


2225

Новости партнеров