Якубин: Украина мечтает о членстве в ЕС, которого де-факто уже нет

Якубин: Украина мечтает о членстве в ЕС, которого де-факто уже нет

Киев, 16 января.

Лидер Партии Свободы Нидерландов, которая является  лидером в опросах общественного мнения в Голландии, Херт Вилдерс заявил о необходимости государства выйти из состава Европейского союза, чьи дни уже на исходе. По его словам, страна потеряла свой суверенитет, когда стала членом ЕС: она не может себе позволить формировать собственную миграционную политику или даже закрыть границы. Также политик отметил, что голландцам это будет сделать гораздо проще, чем остальным европейским странам.

Вилдерс отметил, что ЕС уже давно «трещит по швам»: сначала греческий кризис, затем Великобритания заявила о желании покинуть европейский дом. Если Лондон добьется выхода из Евросоюза, это станет прецедентом, который побудит сделать то же самое и другие государства.

«Начало конца Европейского союза уже началась. И это может быть огромное стимул для других стран, если Великобритания уйдет (из ЕС- ред.) «, — сказал Вилдерс.

Украина придет в ЕС, когда он развалится

По словам политолога Алексея Якубина, переживающая миграционный кризис Европа сейчас находится в ситуации турбулентности. Эксперт отметил, что ЕС исчез, как только Германия отказалась поддерживать Грецию. Однако Украина все равно стремится в союз, который уже де-факто не существует.

«Мы по инерции продолжаем идти в Европу, которой уже нет. Мы продолжаем думать о ЕС, который изначально задумывался, как солидарный проект, где страны несут солидарную ответственность, где страны помогают друг другу», — прокомментировал Якубин в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больно падать! События в Кельне обрушили рейтинг Меркель

Глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук добавил, что человечество находится на таком этапе, что трудно предугадать, что будет завтра.

«Ситуация будет развиваться с каждым днем все активнее, и сейчас очень сложно предсказать, каким будет мир не то, что через 10 лет, а даже через полгода. Последние 25 лет царит верховенство силы, а не верховенство права, начиная с того, как США начали бомбить Ирак, и заканчивая тем, как объявили независимость в Косово. Те, кто имели силу, решили, что больше для них международного права нет, и рано или поздно это должно было ударить по ним самим», — уверен Филипчук.

Ольга Бузыка


1457

Новости партнеров