#ПравдазаПодъячим: началась реабилитация активистов «Севастополь-Крым-Россия»

#ПравдазаПодъячим: началась реабилитация активистов «Севастополь-Крым-Россия»

Симферополь, 16 января.

Правительство Севастополя запускает процесс реабилитации жителей Крыма, которые боролись за возвращение полуострова в состав России, но были осуждены украинскими властями по статье «сепаратизм».

18 января в Москве пройдет телемост с жертвами украинских политических репрессий. Одним из его участников станет Валерий Подъячий – преподаватель, который получил три года условно на Украине за призывы присоединить Крым к России. Но уже после возвращения Крыма, по иронии судьбы, он лишился работы при сокращении, так как у него осталась судимость.

История Подъячего, координатора народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» достойна как минимум небольшого сериала. До 31 декабря 2015 года он работал старшим преподавателем в Академии биоресурсов и природопользования КФУ, преподавал математику. При этом уже знал, что его уволят. Не за профнепригодность, а потому что у него судимость. Дело в том, что на место преподавателя был объявлен конкурс. Все соискатели должны были представить справки об отсутствии судимости. Вот, как раз, такую и математик предоставить не смог.

Что же такого ужасного сделал этот человек? Оказывается, в 2011 году Аппеляционным судом Автономной республики Крым он был приговорен на три года условно за призывы к сепаратизму. Если перевести с казенного на русский – он хотел, чтобы Крым вернулся в Россию. Его желание, общеизвестно, исполнилось. Но судимость осталась. Украинские судимости в России остаются судимостями. И уже МВД РФ выдало Валерию Подъячему об этом такую справку.

Крымчане добровольно выбрали свою судьбу

Крымчане добровольно выбрали свою судьбу

И вот буква закона победила элементарную логику. Человек лишился работы уже в России. Подобных историй несколько десятков. По информации властей Крыма – около 20 человек имеют аналогичные судимости. Естественно, такие истории не могли остаться без внимания и властей Крыма, и даже депутатов Госдумы РФ. Все понимают, что решение надо отменять. То есть реабилитировать несправедливо пострадавшего математика.

В Госдуме РФ поднимали вопрос о реабилитации несправедливо пострадавших от украинских политических репрессий. Даже был подготовлен соответствующий законопроект. Реабилитации подлежат жертвы политических репрессий не только за годы Советской власти, но и после провозглашения независимости Украины с августа 1991 по 18 марта 2014 года, вплоть до того момента, когда Крым подписал договор с РФ о вхождении в состав России. Но пока этот документ не принят.

Теперь крымские власти решили еще раз напомнить об этой существенной проблеме. Для чего на площадке информационного агентства «Россия сегодня» и проводится в понедельник, 18 января 2016 года телемост.

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников

«Во времена украинской власти население подвергалось насильственной украинизации, а те, кто боролся за возвращение Крыма в состав РФ, подвергали репрессиям. И сегодня на таких людях остается клеймо судимости. Несправедливо когда одни получают медали и благодарности за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а другие лишаются работы и живут с клеймом уголовника», — так анонсировал проведение мероприятия вице-губернатор Севастополя Александр Решетников на своей страничке в соцсети.

Вице-губернатор даже предложил запустить в социальных сетях тэг #правдазаподъячим. Напомним, что ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял о необходимости отмены судимости для Валерия Подъячего и других несправедливо осужденных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тема принадлежности Крыма РФ должна быть закрыта раз и навсегда

Роман Ладушкин


2641

Новости партнеров