Мария Гайдар: Сегодня Одесса, а завтра — Верховная Рада

Мария Гайдар: Сегодня Одесса, а завтра — Верховная Рада

Одесса, 16 января.

Сегодня — вице-губернатор Одесской области, завтра — спикер Верховной Рады. Назначая Марию Гайдар на пост своего заместителя, Михаил Саакашвили преследовал одну цель — собрать вокруг себя людей, которые смогут к следующим парламентским выборам собрать большинство голосов избирателей. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Мария Гайдар, дочь известного российского политика Егора Гайдара, одного из вдохновителей экономических реформ начала девяностых, вчера была назначена вице-губернатором Одесской Области.

Мария Гайдар начинала свою деятельность в России, где несколько лет проработала советником губернатора Кировской области по социальным вопросам. Также она являлась создательницей и руководителем фонда поддержки населения «Социальный запрос». Вскоре, впрочем, она перебралась на Украину. Свой украинский паспорт она получила 4 августа 2015 года лично от Петра Порошенко.  Чуть позже Гайдар перебралась в Одессу, где стала депутатом облсовета и снова советником губернатора, на этот раз Михаила Саакашвили. Повышение не заставило себя ждать, и вот она уже — заместитель председателя Одесской облгосадминистрации.


Читайте также: Саакашвили пожаловал Гайдар должность своей заместительницы

Что следует ждать от Марии Гайдар на её новом высоком посту? В чём причина её назначения? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Ключевой момент во всей это ситуации является то, что для всех уже очевидно. Михаил Саакашвили создаёт, при помощи президента Петра Порошенко и других чиновников, на Украине новую политическую силу. Эта сила будет участвовать в следующих парламентских выборах: очередных или внеочередных. А вероятность того, что следующие парламентские выборы будут внеочередными — достаточно велика», — заявляет Денис Денисов.

Каким будет облик этой новой политической силы, состав этой команды? По мнению политолога, принцип отбора в команду достаточно прост. К Саакашвили должны попасть те, кому украинский народ ещё может хоть как-то верить.

«Эта политическая сила будет сформирована из людей, у которых существует ещё хоть какой-то кредит доверия со стороны украинского общества. В этом отношении, такие фигуры как Мария Гайдар или тот же Саша Боровик, который был замминистра экономики, а теперь тоже находится в команде Саакашвили в качестве советника, призваны усилить эту политическую силу. Они призваны продемонстрировать, что эта новая сила состоит из людей, которые ещё не «замараны» в украинской политике, что она состоит из людей, которые являются своеобразными политическими волонтёрами», — продолжает Денисов.

Между тем, даже будучи собранной из подобных «не замаранных волонтёров», отмечает политолог, не следует забывать для кого и под кого формируется эта команда, призванная взять штурмом следующие парламентские выборы.

 »По сути, это не более, чем очередной политический проект для Украины. Он создаётся, чтобы усилить власть Петра Порошенко», — резюмирует Денис Денисов.

Читайте также: Евгений Ясин попросил Марию Гайдар не позорить легендарную фамилию
Иван Верихов


2625

Новости партнеров