Анкара учит жить: "неправильный" посол США поддержал турецких ученых

Анкара учит жить: "неправильный" посол США поддержал турецких ученых

Стамбул, 16 января.

В Турции развивается скандал с местными учеными, которые «неожиданно» воспротивились государственной политике в отношении курдов. На этот скандал уже отреагировал уже посол США, которому тут же посоветовали покинуть Турцию.

Самые свежие новости в противостоянии «Турция против науки»: прокурор провинция Коджаэли санкционировал арест 21-го ученого. Еще семеро ждут ареста. Всем им предъявлено схожее обвинение: публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда и пропаганда террористической организации.

Более того, президент Турции Реджеп Эрдоган публично назвал этих людей невеждами. Такие слова в Турции на ветер не бросают. Высший ученый совет уже немедленно отреагировал на слова лидера страны и пообещал принять против них меры.

Что же такого натворили эти бедолаги? Они подписали открытое письмо, где публично выразили несогласие с официальной политикой Турции в отношении курдского населения. Не секрет, что курдский вопрос – самый болезненный для Турции. И решать его Турция предпочитает весьма кровавыми методами. Так, как только началась война в Сирии, Турция не упустила возможность начать бомбардировки курдских позиций на территории сопредельным с «Исламским государством». Отметим также, что курдские вооруженные силы фактически единственное военное формирование на территории Сирии, которое способно самостоятельно воевать против исламистов, что с успехом последние годы и демонстрирует.

Отметим, что ранее более 1100 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием "Мы не будем частью этого преступления", в котором призвали турецкие власти прекратить резню на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Что ждет ученных? Ну, если до иностранных турецкой прокуратуре, естественно, не дотянуться, то местным можно только посочувствовать. Двух мнений по тому, как должна развиваться политика Турции к курдам пока не предусмотрено. Турция каким-то образом успешно совмещает жесткое тоталитарное государство, в официальную политику которого входят явные симпатии к ДАИШ, с попытками построить светское государство и даже вступить в Евросоюз.

Мэр Анкары Мелих Гекчек

Мэр Анкары Мелих Гекчек

Последний скандал уже стал международным. На аресты обратил внимание посол США в Турции Джона Басса. И тут же, ожидаемо, получил очень жесткий ответ. Мэр Анкары Мелих Гекчек призвал американского посла покинуть территорию страны.

«Вы пытаетесь изобразить Турцию врагом. Господин посол, США сделали неправильный выбор, назначив вас своим представителем в Турции.

Пусть сюда приедет другой американский дипломатический представитель, который больше знает о нас», - написал мэр в своем Twitter.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкие курды приняли декларацию об автономии

Роман Ладушкин


2010

Новости партнеров