Охрименко: Европейские кредиты загоняют Украину в заколдованный круг

Охрименко: Европейские кредиты загоняют Украину в заколдованный круг

Киев, 16 января.

Новый кредит от ЕС - на этот раз в размере 600 млн евро - будет потрачен Украиной не на развитие собственной экономики, а все также, на покупку европейского газа. 

Европейский союз готов предоставить Украине новый кредит уже в первом отчётном квартале этого года. Сделает он это, впрочем, как всегда не безусловно. Так, ЕС вновь требует от Украины внесения изменений в своё законодательство. Прежде всего, это касается реформирования газового рынка Украины. Также от Незалежной требуется принять новые законопроекты, регулирующие рынок электроэнергии. Наконец, требуется переработать некоторые нюансы службы в местных органах самоуправления.

"Транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн. евро Украина получит уже в первом квартале этого года, если удастся принять 5 ключевых законопроектов", - заявляется в пресс-релизе Кабинета Министров.

Конечно же, в довесок, от Украины также требуется прилежное соблюдение всех ранее взятых на себя международных обязательств. Напомним, что данный транш является первой частью кредита в 1,8 миллиарда евро, который ЕС обязался выделить Украине при условии продолжения борьбы с коррупцией и успешного осуществления реформ, порученных ей Евросоюзом.

Чём обернутся для Украины эти новые требования ЕС? Поможет ли украинской экономике новое вливание евро?

Читайте также: COSMEтический эффект: деньги Евросоюза выпьют вампиры-коррупционеры

С этими вопросами корреспондент НА "Хорьков" обратился к экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко. Эксперт достаточно критично настроен по отношению к данному валютному траншу.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

"В 2014 и 2015 году Евросоюз и так выделил Украине кредиты на общую сумму в два миллиарда долларов. Сказалось ли это как-то существенно на состоянии украинской экономики? Помогло ли ей это? Нет. Чаще всего данные деньги просто уходят на покупку европейского газа", - заявляет Александр Охрименко.

В этом смысле Украина, по мнению экономиста, сейчас ходит по заколдованному кругу. Она берёт деньги у ЕС, но тут же тратит средства на закупки в самом же Евросоюзе. Ситуация усугубляется тем, что эти валютные транши - единственная возможность для Украины обеспечить себя газом. Так, иностранная валюта, в данном случае евро, сейчас единственный способ приобретения энергоресурсов за рубежом: гривна к оплате в ЕС попросту не принимается. Таким образом, Евросоюз оказывается здесь в двойном выигрыше, выступая для Незалежной и кредитором и поставщиком газа.

Что касается пакета необходимых реформ, приложенного к очередному европейскому траншу, в данном случае, реформ законодательства по поводу энергетических и газовых рынков, то экономист не считает их чем-то важным.

"Всё это просто для шоу. Всякий раз, когда встаёт вопрос о кредитах, представители ЕС стараются "поговорить" и о реформах. Тем не менее, всё это обычно сводится к каким-то пустым обсуждениям, бессмысленным консультациям с европейскими специалистами, к конференциям и симпозиумам. В конечном итоге, это ничего не меняет. Раз они получили европейские деньги, то они просто гуляют", - резюмирует Александр Охрименко.

По своей сути все реформы, которые делаются под заказ ЕС и ради европейских кредитов, служат для одной цели: отвлечь внимание простых украинцев от порочного круга, в который загнали страну.

Читайте также: Украина проедает свои кредиты, вместо развития своей экономики

Иван Верихов


2627

Новости партнеров