Эксперты о росте тарифов на газ, отопление и вывоз мусора

Эксперты о росте тарифов на газ, отопление и вывоз мусора

Днепропетровск на днях принимал заседание секции АГУ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании участвовали представители Харькова, Кривого Рога, Черкасса, Донецка, Днепродзержинска, Энергодара и некоторых других городов Украины, а также чиновники из Минрегиона. Много времени было уделено практике внедрения новых схем обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В частности, говорили о необходимости приучать людей к раздельному сбору бытовых отходов. При этом отмечается, что в Украине до сих пор нет ни одного работающего завода по переработке ТБО, поэтому практически весь мусор приходится «закапывать в землю». Как один из вариантов, коммунальщики предлагают поднять налог на мусор, который не будет перерабатываться, а именно – на тару и упаковку, которые, по их подсчетам, составляют до 50% всех ТБО.
Также на заседании обсуждали тему повышения тарифов. Уже с 1 мая правительство намерено поднять розничные цены на газ для населения на 50-70%, а следовательно и на отопление. Кроме того, сообщается, что расти тарифы будут вплоть до 2017 года. Их суммарный рост составит до 2,5 раз. Украинцы ощутят это «на своем кошельке» уже ближайшей осенью,
с началом отопительного сезона. С высокой вероятностью подорожает и электроэнергия, ведь Евросоюз требует сравнять внутренние и цены экспорта.
При этом в госбюджете 2014 полностью отменили субвенции на компенсацию в местные бюджеты, а это значит, что тариф будет расти дважды – за счет повышения цены газа для предприятий и за счет поднятия до себестоимости. При этом существующий тариф покрывает около 60% от себестоимости, а разницу компенсирует госбюджет. Но на сегодняшний день бюджет задолжал порядка 10 млрд. гривен и если этот вопрос не решат, тепловикам придется или полностью отказываться от модернизации и ремонтов, или понижать качество услуг.
Более того, в Минразвития хотят ввести штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Это пока только предложение, но оно очень активно «педалируется» новыми чиновниками.
Однако, днепропетровские тепловики на заседании отмечали, что «пересчет тарифов они пока не ведут, так как не было официального распоряжения».

Ольга Бузыка


165

Новости партнеров