Стало известно, зачем Путин срочно созвал Совет безопасности

Стало известно, зачем Путин срочно созвал Совет безопасности

Москва, 15 января.

Президент России Владимир Путин созвал экстренное совещание Совета безопасности. Повестка известна – среди ее вопросов Украина и Сирия – однако решения, которые были приняты, еще не озвучены.

НА «Харьков» обсудило с политологами то, какие решения могли быть приняты по итогам этого важнейшего для всей России заседания. В целом эксперты сходятся во мнении, что и по Украине и по Сирии сейчас Россия решает схожие задачи.

О собранном Совбезе и его повестке стало известно из Twitter журналиста кремлевского пула Дмитрия Смирнова. Именно он сообщил об этом одним из первых. Вряд ли это была его инициатива. Или, по крайней мере, он получил на нее «высшую» санкцию. Можно говорить о том, что через журналиста произошел контролируемый слив.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

«Обсуждали слова Обамы, что Россия экономически не тянет Украину и Сирию и проигрывает от повысившийся конкуренции на рынке углеводородов. Так что можно предположить, что обсуждались именно проблемы. Эти проблемы ни для кого не тайна. Тайной являются решения, которые будут приняты. Но, судя по всему, будет принято решение радикально ничего не менять. Потому что в Сирии Россия влияет на рынок нефти. И не может уйти», – заявил в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По мнению эксперта о «сдаче» Россией Донбасса речи также быть не могло. То есть Россия, по-прежнему, будет влиять и контролировать находящиеся внутри региона силы, даже, несмотря на то, что испытывает серьезные финансовые затруднения.

«Сдача Донбасса не может произойти, потому что России никто не может ничего дать взамен. А во вторых это чревато серьезными внутриполитическими потерями. Это репутационные потери лично для Путина, которые он не заинтересован нести», – говорит специалист.

Естественно, политологи уверены, что обсуждались и тяжелейшие экономические проблемы. А именно – цена на нефть и обвал фондового рынка. А также закрытие для России внешних рынков заимствований.

«Как решать внешнеполитические ситуация в этих условиях – это, на сегодня, гораздо более сложный вопрос, нежели раньше, когда казалось, что у нас есть какие-то тылы. Экономика Россия не тянет такую внешнюю политику. Изменить что-то не так и сложно. Мы не смотрим большими удивленными крестьянскими глазами на индустрию. Мы старая индустриальная страна. Такая, как Германия, Англия… Но мы почему-то занимаемся странной экономической политикой», – резюмирует специалист.

То, что Украина будет одной из главных тем дня для обсуждения у Владимира Путина, специалистов не удивило. Один из ключевых членов его команды, спецпредставитель на переговорах в Минске Борис Грызлов только что вернулся после встречи с Петром Порошенко. Как известно, после этой встречи в Донбассе началось очередное перемирие. Хотя загадывать, сколько оно продлится дело, конечно, неблагодарное.

Политолог Дмитрий Солонников

Политолог Дмитрий Солонников

«Если смотреть текущие события, то, во-первых, Грызлов – он постоянный член Совбеза – отчитывался о своей поездке в Киев. Наверное, обсуждали продолжение им переговоров в формате минской встречи. Если говорить о Сирии, понятно, что пока война не прекращена, Сирия будет основной темой.

Если же говорить о ситуации внутри страны, то здесь развивался тезис президента Путина о том, что Россия должна готовится к различным самым серьезным сценариям развития мировой экономики – и на фондовой рынке, и на нефтяном рынке», - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Прогноз эксперта пока довольно пессимистичный. Россия должна решиться на структурные изменения. Потому что до сих пор фактически играла по другим правилам – это позволяли и цены на нефть и фондовые рынки.

«Вся политика, начавшаяся еще в 2012 году, строилась в другой конфигурации. Действительно, сейчас ситуация сложная – и экономически, и политически. Выбирать от чего отказываться – от Украины, Европы или Сирии – это будет очень тяжело», – говорит Солонников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко снова просит ввести в Донбасс миротворцев

Роман Ладушкин


20135

Новости партнеров