Хроника Донбасса: ВСУ готовят наступление, Спартак под ударом

Хроника Донбасса: ВСУ готовят наступление, Спартак под ударом

Донбасс, 15 января.

Ситуация в Донбассе продолжает стремительно накаляться. С каждым днем на линии соприкосновении возрастает количество обстрелов, что приводит к потерям со стороны ВСУ и ополчения Донбасса.

Как сообщают в Минобороны Донецкой народной республике Эдуард Басурин, киевское командование Вооруженных сил Украины планирует провести наступательную операцию на Южном направлении якобы под видом проверки личного состава и его боевой готовности. По сообщению, в наступательном действии будет участвовать две бригады ВСУ.

«В ближайшее время командующим оперативно-тактической группы «Мариуполь» генерал-лейтенантом Сиротенко планируется проверка боевой готовности 56 механизированной бригады и 34 бригады морской пехоты, которые дислоцируются в Мариуполе. Это дает основания полагать, что киевские власти планируют наступательные действия на этом (Мариупольско-Новоазовском) направлении. Любые провокации киевских силовиков будут жестко пресекаться силами ДНР», - говорится в сообщении.

По сообщению разведка ДНР, ими было выявлено семь украинских РСЗО «Град» вблизи линии соприкосновения. В нарушении всех договоренностей бойцы ВСУ 19 раз обстреляли территорию народной респудлики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Зайцево, Железная балка, Докучаевск, Коминтерново, Ленинское, Жабичево, Спартак и поселок Трудовские города Донецк. В результате обстрелов ВСУ из танков две жилые постройки в населенном пункте Коминтерново были разрушены. Все обстрелы украинские силовики ведут ДНР из ранее захваченных территорий населенных пунктов, которые находятся в так называемой «серой зоне».

Украинская армия обрабатывает район Донецка

Украинская армия обрабатывает район Донецка

Украинские военные, заявил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны республики, активизировали попытки продвинуть линию разграничения вглубь ДНР.

«Действия ВСУ в «серой зоне» указывают на то, что они пытаются продвинуть линию фронта в глубь республики, занять территорию ДНР. Мы уже говорили, что украинские военные заняли восемь сел, сейчас они укрепляют свои позиции там. В некоторых размещены националистические батальоны», - сообщил он.

По словам Басурина, резкое обострение обстановки в республике, проявившееся в увеличении числа обстрелов со стороны ВСУ, в том числе села Коминтерново, указывают на нежелание Киева решать конфликт мирным путем.

Сообщение от ополчения Донбасса

Вооруженные силы ДНР постоянно сталкиваются с бойцами ВСУ в районе населенного пункта Спартак. Накануне украинские силовики применили здесь тяжелые минометы, которые, согласно минским договоренностям, должны быть отведены от линии разграничения на 15 километров. Также, по заявлению ополчения, к вечеру активизировалась работа беспилотников. И уже понятно, что с помощью данной техники каратели прощупывают слабые места у ополченцев, дабы вскоре пойти в полноценное наступление.

Накануне на этом же направлении завязался стрелковый бой с применением пулеметов, минометов и АГС. Помимо этого, свои удары «ВСУшники» наносили со стороны населенного пункта Пески. Бойцы армии ДНР уточняют, что уже ближе к ночи на Песках была невероятно громко.

«Бойцы ВСУ возобновили минометный обстрел территории донецкого аэропорта сегодня утром. Огонь открыт из минометов калибра 82 мм. ВСУ ночью обстреляли село Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. Речь идет об обстреле из минометов калибре 82 мм. В ходе обстрела Коминтерново пострадало десять домов, один сгорел. Сейчас на место приехала группа делегаций в составе представителей ОБСЕ под руководством заместителя главы миссии Александра Хуга. Незадолго до их приезда с украинской стороны вновь были слышны минометные выстрелы», - сообщает ополчение.

Неизвестный вирус косит бойцов ВСУ

Разведчики Донецкой народной республики заявляют, что получили достоверные данные о гибели семи бойцов Вооруженных сил Украины от вирусных инфекций за последние двое суток. Военные поликлиники в Харькове, Днепропетровске и Мариуполе переполнены больными «защитниками». Большинство из них поступают в госпиталя с пневмонией, отравлениями и инфекционными заболеваниями. Киевские власти предпринимают тщетные попытки по охране здоровья своих бойцов, требуя от командования неким образом срочно снизить количество заболевших. Только за последние два дня от такого лечения на позициях украинских войск имеется семь случаев с летальным исходом. Из-за этого, командиры подразделений запретили личсоставу обращаться за помощью в специализированные учреждения для того, чтобы не портить статистические показатели по заболеваемости. Эвакуации подвергаются только экстренные больные. А всем остальным военнослужащим приходится лечиться строго на своих позициях.

Басурин: «Горловку никто не сдаст. Отступать больше никто не будет, будем идти только вперед»

[vsw id="xtho6Q0APjQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ситуация в ЛНР

Начальник штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко заявил, что после заключения очередных Минских договорённостей о полном прекращении огня, украинская сторона увеличила обстрелы позиций защитников Донбасса.

"Из чего можно сделать вывод, что Киев только на словах готов соблюдать Минские договоренности и не желает урегулирования конфликта мирным путем", - сообщил он.

Далее он добавил, что за минувшие сутки бойцы украинской армии семь раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение.

92 бригада, ВСУ, обстрел

Украинская армия обрабатывает территорию ЛНР

Так, по словам заместителя начальника штаба, украинские силовики произвели массированный обстрел со стороны Новотошковки по позициям Народной милиции (НР) в районе населенного пункта Голубовское из 120-мм минометов.

Со стороны населенного пункта Луганское по позициям НР в районе села Калиновка было произведено шесть выстрелов из танка. Кроме этого,  с этого же места по тому же направлению было выпущено 14 мин из 82-мм миномета. Также, со стороны Луганское по позициям ополчения в районе Логвиново было произведено три выстрела из гаубицы калибра 122 мм Д-30, и сразу в то же время и в том направлении было выпущено семь мин из 120-мм миномета. Со стороны Луганское, заявил Ященко, по позициям НМ в районе Нижне-Лозовое был произведен обстрел из БМП-2 (4 очереди). Также был произведен обстрел из АГС (автоматический гранатомет станковый), 40 выстрелов.

"К счастью в результате обстрелов жертв и разрушений нет", - резюмировал начальник штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают Жабуньки, под прицелом и аэропорт Донецка

Добрыня Никитин


2374

Новости партнеров