Германия не поддерживает планы Порошенко поменять "нормандский" формат

Германия не поддерживает планы Порошенко поменять "нормандский" формат

Киев, 15 января.

Урегулирование конфликта на востоке Украины нужно продолжать в так называемом "нормандском" формате, а не переходить на какие-то новые.Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.

"У нас есть ощущение, что нужно продолжать работу в "нормандском" формате", — заявил Шефер в интервью интернет-изданию РИА Новости. Но назвать обозначить точную дату встречи он не смог.

Накануне глава Украины Петр Порошенко сообщил, что Незалежна планирует создать международный механизм в формате "Женева плюс" для урегулирования ситуации на востоке страны. По его слова, в этом новом формате предполагается участие переговорном процессе представителей из Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Отметим, что на данном этапе основные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе проводятся в формате "нормандской четверки", который был сформирован после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Данный вид переговорного процесса предполагает участие Российской Федерации, Франции, ФРГ и Незалежной.

Еще в 2014 году в Женеве прошли переговоры по ситуации на востоке Украины, в которой принимали участие представители России, США, Евросоюза и Украины.

А сами пункты Минского договора и их выполнение обсуждается, в частности, в ходе встреч контактной группы в столице Беларуси. С 1 сентября прошлого года на востоке Украины вступило в силу очередное «перемирие». В конце этого же месяца был подписан договор об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии фронта. Этот процесс завершился 12 ноября.

Вооруженные силы Украины ведут обстрел мирных населенных пунктов на территории  Донбасса

Вооруженные силы Украины ведут обстрел мирных населенных пунктов на территории Донбасса

Первое в нынешнем году заседание контактной группы состоялось 13 января. В переговорах впервые принял участие полномочный представитель Российской Федерации на переговорах в Минске Борис Грызлов, назначенный на этот пост в декабре 2015 года. Цели переговоров остались прежними - стороны конфликта на востоке Украины не смогли договориться о полном выполнения практически ни одного пункта минских договоренностей к концу прошлого года, как это предусматривалось соглашениями.

Напомним, что боевые действия в Донбассе начались с подачи тогдашнего исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова в середине апреля 2014 года. С начала противостояния погибли по меньшей мере 9098 человек, еще 20 732 человека получили ранения, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека на Украине, опубликованном 9 декабря 2015 года. Ранее начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что потери ВСУ с начала проведения военной операции составили 1915 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спор о Донбассе: Какие новости приготовил Сурков для Виктории Нуланд?


929

Новости партнеров