Крамаренко: Порошенко гордится Гонтаревой – худшей главой центробанка Европы

Крамаренко: Порошенко гордится Гонтаревой – худшей главой центробанка Европы

Киев, 15 января.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева выдвинута на позицию лучшего главы центробанка мира, заявил президент Петр Порошенко. По его словам, он гордится достижениями главы НБУ, которая «стабилизировала» валютный рынок страны и макроэкономическую ситуацию в целом.

Однако с таким мнением не совсем согласны ведущие экономисты и эксперты. Так,  банкир, председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук позитивно оценивает вклад Гонтаревой в реформу банковского рынка и самого Нацбанка, однако ее решение отказаться от фиксированного курса гривны привело к девальвации валюты, что вызвало недовольство масс.

Руководитель отдела связи с общественностью «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко считает, что лучшим главой НБУ в истории независимой Украины был Вадим Гетьман, который занимал этот пост с 1992 по 1993 годы. Главная его заслуга – введение гривны. Также он отмечает деятельность Виктора Ющенко, который в 90-е годы смог справиться с огромной инфляцией и профессионально сбалансировал финансовый рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева отчиталась перед банками. Зачистка сектора продолжается

Как отмечает эксперт, Гонтарева в списке председателей Нацбанка стоит особняком, так как никто еще не сталкивался с такими условиями, в которых оказалась она.

«Она первый человек, который проводит действительно очень глубокие реформы в Нацбанке. Надо подождать еще хотя бы год-два, посмотреть на результаты ее работы, потому что результатов мы пока что еще не видим», - добавил Никитченко.

Гонтарева

Гонтарева пытается проводить реформы, которые пока не показывают никаких результатов

Однако главный редактор журнала dengi.ua Александр Крамаренко сомневается, что Гонтарева сможет заслужить звание лучшего главы центробанка. По его информации, в последнем рейтинге  от авторитетного издания Central Banker Report Cards-2015, Гонтарева находилась на самых худших позициях.

«Мне кажется, что господину президенту, когда он называет Гонтареву претендентом на топовые позиции в каких-то рейтингах, было бы неплохо ссылаться на эти рейтинги, на конкретику. Возможно, речь о рейтинге, о котором мы все не знаем», - рассказал Крамаренко.

Журналист отметил, что он искренне сочувствует председателю финансового регулятора, которые управляет центральным банком страны, находящейся в состоянии войны. В то же время к ней есть довольно жесткие претензии. К примеру, закрытость банковской статистики на фоне тотальной зачистки сектора, отсутствие поддержки НБУ клиентов банков.

«И вишенка на торте — это совершенно ужасное, антирыночное, социалистическое решение о сужении круга структур, которым позволено легально заниматься обменом валюты. Это вообще ни в какие ворота не лезет», - добавил главред.


1235

Новости партнеров