Трибуналу быть: каковы шансы у луганчан добиться справедливости?

Трибуналу быть: каковы шансы у луганчан добиться справедливости?

Донбасс, 15 января.

В Луганской народной республике состоялась презентация проекта "Историческая правда". Как сообщил министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко, проект запущен под патронатом министерства и представляет сбор, систематизацию и упорядочивание истории молодого, но выстраданного горем, смертями и лишениями народного государства.

Презентованный проект не только является летописью ЛНР, но и имеет особый раздел "Трибунал", в котором фиксируются факты зверств и геноцида, совершённого и совершаемого на территории Донбасса, а также ведётся поиск тех военных преступников, кто ответственен за эти зверства.

Материалы, собранные проектом "Трибунал", также могут быть использованы для инициации обвинительных процессов против Украины в Европейском суде по правам человека. Каковы шансы у луганчан добиться справедливости у международной Фемиды мы спросили у Людмилы Скалиуш, судьи Луганской народной республики.

[vsw id="-SzOy7HFjrw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Людмила Петровна, набралось огромное количество свидетельств и материалов, подтверждающих зверства и характер системного геноцида киевской военщины, по отношению к жителям Донбасса. Как людям передать материалы в ЕСПЧ?

- Безусловно, этот вопрос можно и нужно поднимать! И он гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, потому что мы имеем дело сразу с несколькими категориями военных преступлений. Даже по появлявшимся в СМИ наиболее резонансным случаям можно выделить отдельные виды преступлений или группы прецедентов. Первой и самой вопиющей категорией являются преступления против детей. В целом, это категория убийств мирного населения. Кроме того есть такие преступления, когда людям удалось выжить, но стать инвалидами или получить вред здоровью.

Третьей группой преступлений ВСУ и иных вооружённых групп являются незаконное завладение или порча частного имущества луганчан. И, наконец, последней категорией преступлений украинского агрессора являются жестокое обращение и унижение человеческого достоинства. Кроме того, присутствуют в действительности и такие преступления ВСУ как вандализм и разрушение или порча культовых сооружений и имущества религиозных организаций. Есть и преступления на сексуальной почве. Также необходимо внести в список преступлений Украины и преступное обращение с пленными ополченцами, которые по международным нормам законодательства являются комбатантами.

Поэтому, сегодня важно не только собирать и расследовать материалы, но и системно оказывать пострадавшим профессиональную юридическую помощь в подготовке документов для обращения в ЕСПЧ.

Людмила Скалиуш: Характерный почерк у преступников из ВСУ есть - все убийства мирного населения объединяют подлость и вероломство

Людмила Скалиуш: Характерный почерк у преступников из ВСУ есть - все убийства мирного населения объединяют подлость и вероломство

- Во всех случаях необходимо собирать все возможные доказательства, проводить следственные мероприятия. Думаю, начинать надо с тех дел, в которых есть максимальная фактическая база, не позволяющая никакой двузначной трактовки преступления. Это случаи, когда установлены личные данные и звания военных преступников и задокументированные  и подтверждённые очевидцами факты совершённого ими преступления. К таким случаям можно отнести засвидетельствованные медиками телесные увечья ополченцев, которых только обменяли из плена. Или случаи публичных преступлений ВСУ на оккупированных территориях ЛНР. С жертвами обстрелов, когда орудие преступления и сам преступник были вне поля видимости, дело будет обстоять сложнее. Но, это тоже доказуемо.

- Можно ли говорить, что по донбасскому конфликту, в случае множества исков к Украине, в ЕСПЧ создастся особая сфера прецедентного права? Выявится и зафиксируется характерный "почерк преступников" из ВСУ?

- Насчёт "почерка" поспорю. Говорить о какой-то "оригинальности" их преступлений не приходится, они по существу аналогичны зверствам гитлеровцев. А вот сама совокупность подтверждённых в ЕСПЧ прецедентов, их массовость станет подтверждением необходимости создания международного Трибунала по преступлениям Украины в Донбассе. Работа огромная и кропотливая, и проект "Трибунал" просто необходим.

- И всё-таки, на мой взгляд, характерный почерк у преступников из ВСУ есть - все убийства мирного населения объединяют подлость и вероломство. Например, сначала отключили блокадному Луганску свет и воду, что само по себе преступление. А когда ополчение начало развозить воду по улицам и дворам, то Украина дала приказ своим тварям из ДРГ обстреливать места скопления людей, которые выходили за питьевой водой, несмотря на опасность. Это не логика войны, диверсионной или какой-либо ещё, это логика охоты. Логика враждующих биологических видов, которая вывела нелюдей из ВСУ за грань определения вида homo sapiens. Я не знаю как там идут "мирные процессы", но пребывание в одном, пусть и федеративном или "децентрализованном" государстве с ЭТИМИ, равносильно тому, что бы лечь спать в клетке с бешенным хищником.

Приведу два из многих случаев охоты ВСУ за людьми. В квартале Алексеева около дома №3 в Луганске 18 августа люди вышли набрать воды из водовозной машины ополченцев. При обстреле ВСУ на месте погибло 4 человека, а пятый скончался в "Скорой".

И уже на следующий день квартал опять подвергся обстрелу. В районе дома № 12 мина убила молодого человека.

Мы говорим "Смогли деды, сможем и мы!". Наши деды довели возмездие гитлеровцам до полного завершения - Нюрнбергского процесса, когда юридические факты материализовались петлёй на шее нацистов. Уверен, что мы тоже это сможем, и петля затянется на шее Порошенко и его подельников. А значит,  проекту "Трибунал" быть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столяренко: Сколько нужно жертв, чтобы в конфликт вмешалась международная общественность?

Дмитрий Молчанов


1424

Новости партнеров