Землянский: Украина проедает свои кредиты, вместо развития своей экономики

Землянский: Украина проедает свои кредиты, вместо развития своей экономики

Киев, 15 января.

Правительство Украины берет на себя кредитные обязательства лишь на временные нужды, «проедая» миллиарды долларов, вместо того чтобы вкладывать их в развитие экономики. Так считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, все займы, привлеченные для покупки газа, являются потерей для бюджета, поскольку они не способствуют никакой прибавочной стоимости. И это не сиюминутная проблема, так как Кабмин до сих пор не разработал какую-либо программу по сокращению потребления газа.

«Кабмин за два года так и не вышел с какой-то осязаемой программой о путях сокращения потребления газа, чтобы при этом не убивать собственного производителя и не затягивать удавку на шее рядовых граждан. В данном случае газ будет спален, а кредиты так или иначе возвращены», — прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы»

Украина сократила потребление газа за счет перехода населения на дрова

Кроме того, идет в разрез с заявлениями власти о выходе из газовой зависимости от России и сложившаяся ситуация с «экономией энергоресурсов». Предприятия и населения не стали более энергоэффективными, а лишь снизили свое потребление из-за падения промышленного производства.

«Украина экономит, но мне не нравится способ, которым она это делает. Население экономит, промышленность, которая «легла», тоже экономит. Мы закупаем меньше импортного ресурса по той простой причине, что народ вернулся в XIX век и топит печи. Поэтому и газ не нужен», — отметил Землянский.

Если страна переселится в землянки с буржуйками, то ей и электричество будет не нужно, заметил эксперт.

Реверс газа выгоден ЕС и России

Тезис о том, что Украина слезла с «газовой иглы» РФ, также основывается на увеличении закупок у ЕС. Однако, напомним, это «голубое топливо» имеет российское происхождение, подобный импорт называется реверсом, который на самом деле выгоден всем, кроме Киева. Это демонстрирует кредит от  ЕБРР на сумму 300 млн долларов для закупки газа именно у европейских поставщиков.  Другими словами, ЕС получает прямые, но невозвратные инвестиции от Украины, при этом Киев еще и платит проценты.

«Мы называем реверсом схему продажи российского газа через посредников, только на все это навесили политические шарики и игрушки. И естественно, это не осталось без внимания со стороны европейских финансовых структур, и они с радостью снимают свой процент», — пояснил специалист.

Елизавета Будько


1433

Новости партнеров