ДНР: Издевательства и пытки в украинском плену носят систематический характер

ДНР: Издевательства и пытки в украинском плену носят систематический характер

Киев, 14 января.

Ополченцы и мирные жители Донецкой народной республики рассказали прибывшим в республику представителям иностранных делегаций о пытках, которым их подвергали в украинском плену.

«Приехали бойцы национальной гвардии Украины и просто увезли меня, ночью. Очень сильно били, ногами и резиновым молотком по голове. Практически не кормили. На лбу у меня шрам - они пытались вырезать глаза», - рассказала жительница республики, которая помогала в организации референдума 11 мая 2014 года.

Женщина удерживалась киевскими силовиками в плену 20 дней, в результате издевательств состояние ее здоровья значительно ухудшилось.

По информации уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, украинские силовики регулярно подвергают жестокому насилию пленных ополченцев и простых граждан Донецкой народной республики.

«Сломанное ребро, пожалуй, теперь обычная ситуация для наших пленных. К ним милосердие не проявляется – их не кормят, подвергают пыткам, обливают холодной водой, используют ток, бьют прикладами от автоматов», — рассказала Морозова.

Она отметила, что в отличие от украинской стороны в ДНР и ЛНР к пленным не применяются пытки, что подтвердили и международные наблюдатели.

«Все миссии – и ОБСЕ, и Международный Комитет Красного Креста, а также представители ООН, которые наблюдали и наблюдают за процессом обмена военнопленными, подтверждают, что ни ДНР, ни ЛНР не используют методы пыток к пленным», — добавила она.

По последним данным аппарата уполномоченного, украинская сторона удерживает около 1300 человек, включая 475 человек военнослужащих, 589 гражданских политзаключенных и еще 236 гражданских лиц, которые не имеют отношения к военному событиям в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка ДНР фиксирует увеличение притока радикальных исламистов в Донбасс


1362

Новости партнеров