Пресс-конференция Порошенко: Бойтесь нас, мы дефолтные

Пресс-конференция Порошенко: Бойтесь нас, мы дефолтные

Киев, 14 января.

Обещания и тезисы, прозвучавшие на пресс-конференции Петра Порошенко, мало чем отличаются от предвыборной риторики президента, а акцент на военной составляющей сделан с целью отвлечь украинцев от реальных экономических проблем внутри страны, а также напугать Россию. Такие мнения высказали эксперты, опрошенные НА "Харьков".

Сегодня Петр Порошенко дал пресс-конференцию, на которой, в том числе, назвал главные достижения прошедшего года, сообщил о приоритетах в политике на год наступивший.

"Прежде всего – обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины в Донбасс. В 2016 году должен быть восстановлен украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", -  сказал президент.

Что до достижений-2015, то Порошенко числит среди них укрепление обороноспособности и начало действия зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Беспрецедентный миграционный кризис не стал помехой, мы добились-таки решения Еврокомиссии о завершении процедуры по имплементации о безвизовом режиме, и мы получили безвизовый режим. Хотя мало кто верил даже внутри страны", – отметил глава государства.

Украина выстояла и в военном, и в международном, и в экономическом планах, уверен Порошенко. Также среди заявлений президента было подтверждение информации о грядущем призыве в ВСУ, обещание повысить зарплаты контрактникам до 7 000 гривен, уверения в том, что он не намерен договариваться с олигархами, и констатация энергетической независимости от России.

Кроме того, заявил президент уверенно, что Украина достигла "твердой энергетической независимости от Российской Федерации". И "газовая игла", на которой страна сидела десятилетиями, все годы существования Украины, которая казалась вечным проклятием, наконец-то исчезла, говорит Порошенко.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

амдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

"Порошенко повторяет все те обещания, которые он уже давал, баллотируясь на пост президента: вернуть Донбасс, вернуть Крым, наладить экономику. Очевидно, все это прозвучало, чтобы отвлечь людей от тех, действительно важных обещаний, которые были даны ранее и относились к их уровню жизни. Ведь все они так и остались невыполнены. С той же целью делался акцент и на военной составляющей - чтобы переключить внимание украинцев", - считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Впрочем, уверен Безпалько, к риторике Порошенко все давно уже привыкли и никто не обращает внимания на то, что он говорит.

По мнению эксперта по Украине и Новороссии Оксаны Шкоды, пресс-конференция Порошенко - это жалкое подобие итоговой пресс-конференции Путина.

Абсолютно серое мероприятие, и даже самые "упоротые" представители СМИ - такие, как редактор "Телекритики" - посетовали, что не дали слова "свидомым" журналистам, отметила эксперт.

Эксперт по Украине и Новороссии Оксана Шкода

Эксперт по Украине и Новороссии Оксана Шкода

"Порошенко упомянул "дорожную карту". Считаю, что такая карта нужна самому президенту - в виде "чемодан - вокзал - Вашингтон". То, что он пугал Россию санкциями, при невыполнении Киевом элементарных договоренностей, все это глупо, это декларации в стиле "бойтесь нас, мы дефолтные". И в ответах президента на вопросы тоже была ложь. Этот график, что он показал, - график обстрела со стороны ополчения. Ну о каком графике может идти речь? Порошенко, конечно, долго к этому мероприятию готовили, но все равно странно, что он вышел 14 января, это же Старый Новый год. То ли не опохмелившись, то ли наоборот, хорошенько опохмелившись. Поторопился, в общем", - сказала Оксана Шкода.

По мнению эксперта, пресс-конференция Порошенко была устроена "для галочки", исторической ценности, политического смысла в ней нет. Ориентирована она была, считает Шкода, на Россию, чтобы там услышали и "забоялись".

Петр Афанасьев


2773

Новости партнеров