Хроника Донбасса: в Попасной идет зачистка, ВСУ бьют по Донецку

Хроника Донбасса: в Попасной идет зачистка, ВСУ бьют по Донецку

Донбасс, 14 января.

Киевские власти не перестают запугивать мирное население Донбасса, проводя массовые зачистки населенных пунктов народных республик. В то же время Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать позиции ВС ДНР и дома жирных жителей.

Сотрудники СБУ совместно с Национальной гвардией Украины, сотрудниками правопорядка, пограничниками и военными провели массовую зачистку неугодных киевскому режиму людей в населенном пункте Попасная Луганской области. Как сообщают в пресс-службе СБУ, данное «мероприятие» было проведено для предупреждения диверсионных актов в городе.

«По имеющейся в Службе безопасности Украины информации, диверсионные группы ДНР и ЛНР планировали накануне празднования Нового года по старому стилю осуществить ряд террористических актов против подразделений сил антитеррористической операции, дислоцированных в Попасной», - говорится в сообщении.

Далее сообщается, что участники спецоперации провели «невинное» собеседования почти с 500 жителями города. По его результатам правоохранители задержали пять человек, якобы причастных к незаконным вооруженным формированиям, а в их отношении уже завели уголовные дела.

Также сообщается, что во время проверки заброшенных промышленных объектов кинологическим подразделением был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Сотрудники спецслужбы изъяли из хранилища 11 тротиловых шашек, два противотанковых гранатомета, три ручные гранаты и запалы к ним, две противопехотные мины и тому подобное.

[vsw id="3i7MoRoOzMQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, в прошлом году также проводились аналогичные зачистки в Авдеевке, Красногоровке, Светлодарске, Мироновском, Луганском Донецкой области. К проведению специальных «мероприятий» были привлечены более 600 представителей указанных силовых структур Украины, целью которых, является "выявление и задержание лиц, причастных к Донецкой и Луганской народным республикам", обнаружение взрывчатых веществ, средств взрывания, оружия, тайников.

Напряженная ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны ДНР, украинские силовики за прошедшие сутки 39 раз обстреляли территорию народной республики, обстановка резко обострилась.

«Противник в нарушение всех договоренностей 39 раз обстрелял территорию республики. Обстановка на линии соприкосновения за сутки резко обострилась», - сообщили в ведомстве.

По данным Минобороны, под обстрелами противника находятся село Широкая Балка к западу от Горловки, села Жабичево, Спартак и территория донецкого аэропорта на северной окраине Донецка. В Минобороны добавили, что по территории республики были выпущены 33 мины калибром 82 мм, восемь мин калибром 120 мм, совершены 13 выстрелов из БМП и БТР, 204 выстрела из РПГ, СПГ, ЗУ и АГС. Также говорится, что в результате обстрела населенного пункта Широкино ранение получил один защитник Донбасса.

ДНР, Новороссия, Украина,

В результате обстрела населенного пункта Широкино ранение получил один защитник Донбасса.

А вот заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки, заявил, что киевские власти перебросили к линии разграничения на Горловском и Донецком направлениях более трех десятков единиц артиллерии, бронемашин и десятки наемников.

«Разведка Донецкой народной республики продолжает фиксировать перемещение и сосредоточение вооружений и личного состава противника на линии соприкосновения», — заявил он.

Он объяснил, что четыре гаубицы Д-30, 12 бронемашин и 15 автомобилей с боеприпасами и личным составом были выявлены в подконтрольной Киеву части поселка Зайцево, которое находится в двух километрах от линии фронта, селах Кодема, Первое мая и Нелеповка, шесть километров от линии фронта, городах Дзержинск и Авдеевка на Горловском и Донецком направлениях соответственно.

 Сообщения от ополчения Донбасса

"Ситуация сегодня накалена более чем в предыдущие дни. Донецк и Горловка целый день слышит канонаду. Обстрелам ВСУ подверглись за сегодня Аэропорт, Спартак, Петровка, Широкая и Железная Балка, шахта Глубокая, Озеряновка и близлежащие районы этих территорий. В Горловке сейчас отработали танк и БМП бойцов Украины с района Новгородского в сторону позиций армии ДНР. Запад - стрелковое, АГС и минометы. Только вот мощгно сейчас начали минометы работать. Западу быть предельно осторожными, без необходимости на улицу не выходить. Донецк. На данный момент обстреливают районы Старомихайловки, аэропорта и Спартака. Спартак - особенно сильный стрелковый бой с применением минометов и легких пушек. Активизировались вражеские беспилотники", - сообщил ополченец с позывным "Склон".

В ЛНР также неспокойно

По сообщению заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко, подконтрольные киевским властям силовики продолжают усиливать свои позиции и распространяют информацию о подготовке новых провокаций по срыву ранее достигнутых договоренностей о соблюдении режима прекращения огня.

Далее он добавил, что в целом обстановка в зоне разграничения существенных изменений за минувшие сутки не претерпела "и по-прежнему характеризуется как стабильно напряженная".

"Украинские силовики по-прежнему продолжают использовать перемирие для подготовки и дооборудования своих артиллерийских позиций в районе населенных пунктов Желтое, Камышное, Нижняя Ольховая и Червоный Жовтень", - заявил он.

всу

Ященко: На территории, подконтрольной киевским силовикам, готовятся провокации по срыву режима прекращения огня

Также Ященко сообщил, что по имеющейся информации, на территории, подконтрольной киевским силовикам, распространяется информация о готовящихся провокациях по срыву режима прекращения огня. И добавил, что за прошедшие сутки бойцы ВСУ неоднократно нарушили «режим тишины». По его словам, в 12:30 вчера с направления Луганское (это 2,5 километра от линии соприкосновения) по позициям защитников Донбасса в районе Калиновки был произведен обстрел из АГС (автоматический гранатомет станковый), были произведены шесть выстрелов, и стрелкового оружия. В результате обстрела, к счастью, пострадавших нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сбежать из ВСУ, или Почему киевский штаб бьет тревогу


2635

Новости партнеров