Больной перед смертью потел: какая инфляция ожидает Украину в 2016 году

Больной перед смертью потел: какая инфляция ожидает Украину в 2016 году

Киев, 14 января.

Минэкономразвития Украины спрогнозировало в 2016 году «незначительный рост» цен. Опрошенные НА «Харьков» финансовые аналитики не так оптимистичны. По самым негативным сценариям, инфляция на Украине превысит 30%.

«Я не знаю, как они считали. Мой прогноз – инфляция на Украине составит 20-25%. Во-первых, у нас в этом году опять будут повышаться тарифы на электроэнергию и на тепло. Это уже официально задекларировано. Имеет место девальвация гривны. Это автоматически приведет к негативному развитию экономики. Даже несмотря на то, что цена на нефть падает. Я понимаю, что не будет 50%», — заявил НА «Харьков» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что по официальным данным, инфляция на Украине за 2015 год составила 43,3%. И вряд ли этот год будет легче предыдущего.

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

«Прогнозировать на Украине сейчас сложно что-то. Особенно позитивный сценарий развития ситуации. Негативный смоделировать легко. Теоретически можно предположить, что самый оптимальный, успешный вариант – это инфляция 20%. Это при условии, что вырастут тарифы на ЖКХ, но не будут расти сильно цены на продукты питания, не будут существенно расти цены на топливо. Надеемся, что низкая цена на нефть сбалансирует это. Есть худший вариант, при котором девальвация будет очень большая, то есть когда  за доллар будут давать больше 30 гривен. Тогда и инфляция возможна уже на уровне 30-35%. Такой риск существует», — уверен эксперт.

Справедливости ради отметим, что не все украинские экономисты настроены так пессимистично. Но даже самые оптимистичные сценарии всегда делаются с сильной поправкой «на ветер», то есть на политическую ситуацию. А ее, понятно, спрогнозировать очень тяжело.

«Мы находимся в очень неустойчивом состоянии. Поэтому говорить о том, что по итогам будет достигнута какая-то цифра с абсолютной точностью, невозможно. В экономике идут серьезные изменения. Если не будет никаких осложняющих политических моментов, которые также могут влиять на показатели инфляции, а будет реализован более-менее спокойный сценарий развития, то мы ожидаем, что где-то 14-16% на этот год инфляция составит», – считает эксперт Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

И, понятно, прогноз делают с обязательной оговоркой о том, что обязательно уместиться в эти цифры может и не получится. Любое обострение, а им может быть и бегство местной валюты в иностранную, что приведет к изменению курса валюты, и срыв финансирования МВФ, приведет к ухудшению ситуации.

«В этих условиях спрогнозировать инфляционные процессы – то же самое, что угадать температуру при лихорадке. Можно только точно сказать, когда больной умрет», — отмечают эксперты.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли сегодня дало свой прогноз развития макроэкономической ситуации в стране. Согласно прогнозу, МЭРТ ожидает незначительный рост цен в начале 2016 года.

«В начале 2016 года ожидается незначительный рост цен, который будет обусловлен ухудшением инфляционных и девальвационных ожиданий из-за напряжения торгово-экономических отношений с Россией, непредоставлением очередного транша МВФ в конце 2015 года, обострением военного противостояния, определенным напряжением на валютном рынке», — говорится в сообщении ведомства .

При этом МЭРТ отмечает, что «риском ускорения инфляционных процессов в начале 2016 года и в дальнейшем является потенциал скрытой инфляции в экономике из-за реализации эффекта низкого платежеспособного спроса населения (отложенный спрос)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов объяснил «свидомым» связь между гривной и рублем
Роман Ладушкин


3182

Новости партнеров