Дешевая нефть Украине не поможет

Дешевая нефть Украине не поможет

Киев, 15 января.

Ожидаемое рядом СМИ в самое ближайшее время полное выполнение Ираном условий "ядерной сделки" приведет к снятию санкций и появлению иранской нефти на мировом рынке. Это, в свою очередь, нанесет новый удар по ценам, но падение будет кратковременным. Эксперты НА "Харьков"разошлись в оценках того, как скажется падение цены на "черное золото" на украинской экономике.

Напомним, в июле прошлого года официальный Тегеран и "шестерка" - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Франция, Великобритания, Китай и Россия), а также Германия - подписали Совместный комплексный план действий. Согласно ему, Иран вывозит за пределы страны большую часть обогащённого урана, не демонтирует ядерные объекты, проводит перепрофилирование завода по обогащению топлива, а МАГАТЭ на двадцатилетний срок получает доступ ко всем ядерным объектам в стране.

Неделю назад представитель Белого дома заявил, что Соединенные Штаты ждут от Ирана выполнения основных условий в ближайшее время.

"Полагаю, что иранцы в предстоящие недели завершат работу, необходимую для дальнейшей реализации соглашения", - сказал журналистам ключевой внешнеполитический советник президента США в аппарате Белого дома Бен Родс.

Мировые рынки находятся в ожидании снятия санкций с Ирана и последующего вброса иранской нефти. Ранее прогнозировалось, что Иран будет поставлять на и без того переполненный рынок 500 000 баррелей ежедневно. Сегодня аналитики Barclays повысили ставки, заявив, что Иран будет производить почти 700 000 баррелей в день. В самом Тегеране обещают, что объемы экспорта составят миллион баррелей ежедневно в течение полугода после отмены санкций.

"Падение цен из-за иранской нефти - событие предсказуемое, его ждут довольно давно, в текущих ценах появление этой нефти уже заложено. Хотя, конечно, избежать этого падения не удастся. Можно предположить, что цены быстро отыграются обратно, но, сколько точно продлится падение, сказать сложно. Все зависит от внешних факторов, от реакции стран ОПЕК. В целом - от пары дней до одного-двух месяцев", - сказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Появление иранской нефти снизит текущие цены в пределах 5%. Это, по словам Шабанова, существенно, но немного, тем более если будет кратковременным.

На украинскую экономику, говорит эксперт, эта коррекция может повлиять менее отрицательно, чем стоит ожидать. Украине от снижения цен хорошо не будет, в смысле толчка для развития. Но все-таки будет легче, чем другим: энергоресурсы, которые закупаются, привязаны к цене на нефть. Будет падать цена на нефть - будет падать цена газа, сказал Антон Шабанов.

По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, дешевеющая нефть могла бы помочь стране, если бы власти развивали и сохраняли производство.

Александр Дудчак, политолог и экономист

Александр Дудчак, политолог и экономист

"Но беда в том, что страна сознательно разрушает свои возможности в производстве всех наукоемких видов продукции. Сознательно разрушаются связи с Россией, та же кооперация в области производства вооружения, то, что могло стать локомотивом экономики. Украина сама уничтожила такие отрасли, как авиастроение, производство оборудования для железных дорог, так что снижение нефтяных цен, к сожалению, украинскому народу и экономике страны в целом не поможет. Нужно производство, а его нет", - сказал Дудчак.

Последние годы цены на нефть не регулируются спросом и предложением, это уже виртуальная проблема, которая решается вдали от реальных потребностей и событий. Сейчас, несмотря на войну в нефтяном регионе, на то, что блокируются поставки дешевой нефти ДАИШ, цены не растут, а падают. Все регулируется иными, политическими механизмами, говорит эксперт.

Петр Афанасьев


1765

Новости партнеров