Закарпатские спасатели советуют украинцам собирать «Тревожный чемоданчик»

Закарпатские спасатели советуют украинцам собирать «Тревожный чемоданчик»

Ужгород, 14 января.

В сложное для Украины время спасатели Закарпатья рекомендуют жителям страны упаковать на «всякий случай» так называемый экстренный или же «тревожный чемодан». Советы по сбору самого необходимого размещены на сайте ГосЧС региона.

«Тревожный комплект или тревожный чемоданчик — набор вещей, заблаговременно подготовленный для использования в случае экстренной ситуации. Содержимое тревожного чемоданчика значительно различается в зависимости от предполагаемой ситуации и планируемых в ней действий», — сообщают спасатели.

В первую очередь сам «чемоданчик» должен выглядеть как прочный и удобный рюкзак объемом от 25 литров. В него входит базовый набор вещей, которые понадобятся при любой  чрезвычайной ситуации, будь то природное бедствие или техногенная катастрофа. Прежде всего это документы — паспорт, водительские права, документы на недвижимость (все в полиэтиленовой упаковке). Также стоит иметь при себе определенное количество денег и дубликаты необходимых ключей.

Пример сборки тревожного чемоданчика

Пример сборки тревожного чемоданчика

В рюкзаке также должен быть комплект чистого, сменного белья, нитки и иголки. Более того средства гигиены — зубную щетку и пасту, мыло, полотенце, туалетную бумагу. Не лишним будет компас и карта местности, а также блокнот, карандаш, фонарик с несколькими батарейками, свечка, спички, обязательно нож и спальник.

«Тревожный чемоданчик» обязательно включает в себя аптечку, куда входят бинты, лейкопластырь, вата, йод, жгут, шприцы, активированный уголь при интоксикации, жаропонижающее, обезболивающее и другие лекарства», — отмечают спасатели.

Обязательно должен быть набор металлической посуды и запас еды на пару дней. Желательно, чтобы продукты были с длительным сроком хранения и их можно было бы употреблять без предварительной обработки. А главное, следует сделать запас питьевой воды на 1-2 дня. Стоит отметить, что все предметы должны быть новыми, а общий вес чемодана не должен превышать 50 килограмм.

Читайте также: Эка Згуладзе попыталась покинуть Украину с чемоданом денег

Дмитрий Майдан


2132

Новости партнеров