Восточная политика: Китай начнет бомбардировать ДАИШ деньгами

Восточная политика: Китай начнет бомбардировать ДАИШ деньгами

Москва, 14 января.

Китай ни при каких условиях не будет воевать полноценно в Сирии против «Исламского государства». При этом, скорее всего, Китай может активно начать помогать Ирану и России экономически в этой войне.

Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказали опрошенные эксперты.

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, действительно есть данные, что от полутора до двух тысяч граждан Китая воюют в Сирии и Ираке в составе «Исламского государства» (арабское название – ДАИШ). Это, в первую очередь, уйгурское население, точнее «Исламское движение Восточного Туркестана».

эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров

эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров

«Это террористическая группировка, которая активно работает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Был ряд терактов. И китайцы обеспокоены этим. Но другой вопрос, что они обеспокоены охраной своей границы в районе Афганистана. Они опасаются переброски стрелкового оружия и взрывчатки на свою территорию», – рассказал эксперт.

Первое и главное, что необходимо Китаю – это пресечь деятельность террористов на своей территории.

«Поэтому КНР предпринимает меры по укреплению границы с Афганистаном. У КНР своя политика. Они считают, что с этими людьми надо бороться на своей территории и не более того. Зато в экономической экспансии они превзошли всех в Средней Азии», – говорит специалист.

Именно поэтому Китай будет бороться с террористами только на сопредельных территориях. Ни о каком сотрудничестве в Сирии или Ираке с Россией или, например, США речи быть не может.

«В Сирию они не пойдут. Они могут послать туда два-три корабля, демонстративно там поплавать. Но воевать там не будут. Периодически вбрасывается то, что они готовы присоединиться к России, и воевать вместе против «Исламского государства» и прочих структур, которые там активны – это не соответствует действительности», – уверен Багдасаров.

Впрочем, окончательно исключать участие китайских военнослужащих в операции в Сирии нельзя.

Эксперт по Афганистану Андрей Серенко

Эксперт по Афганистану Андрей Серенко

«С «Исламским государством» можно бороться в разных местах. В том числе и Афганистане. Скорее всего, Китай будет бороться вблизи своих границ. Но исключать, что Китай не отправит в Сирию свой ограниченный контингент потренироваться, нельзя. Все страны обкатывают сейчас в Сирии свои войска. Понятно, что ВКС России или иранские войска получают там бесценный опыт. Возможно, и Китай захочет, чтобы его спецназ получил какие-то знания в реальных боевых действиях», – рассказал НА «Харьков» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Можно говорить об изменении внешнеполитической концепции КНР.

«Если КНР присоединится к этой коалиции, говорит, о том, что китайцы воспринимают эту угрозу, как весьма реальную для себя. И, если это произойдет, можно говорить о том, что Китай изменил свою внешнюю политику. До сих пор КНР никогда не вел крупные военные конфликты за рубежом, вдали от своих границ. Даже его учения, который он проводил, всегда были в зоне соприкосновения с границей КНР. Если это произойдет, то можно говорить о смене вех в китайской внешней политике и изменении глобального соотношения сил», – говорит специалист, — Лиха беда начало. Если КНР сможет поучаствовать в этой операции, кто сказал, что страна потом не будет участвовать в других?»

Но, реальнее всего, конечно, если китайцы ограничатся экономической помощью в войне для России и Ирана.

Китайский авианосец идет на помощь России в Сирии

Китайский авианосец идет на помощь России в Сирии

«Война это большие деньги. Борьба с ИГ может быть даже более затратной, чем афганская кампания США. Нынешние формирования «Исламского государства» могут потерять существующий архитектурный облик. Но тысячи боевиков останутся. В этой войне и Иран, и Россия будут продолжать участвовать. Не обязательно в нынешней форме. Но КНР будет помогать. Финансирование, техническое обеспечение, поставки оружия, боеприпасов – в этом потребности будут. Не думаю, что они будут напрямую поставлять режиму Башара Асада – он уже не хромая утка, а полудохлая», — уверен эксперт.

Для Китая подобные траты будут, скорее, инвестициями в собственное развитие.

«Китай заинтересован в участии в крупных сырьевых проектах. При всем падении цен на нефть, все прекрасно понимают, что рано или поздно это закончится. И необходимы будут энергоресурсы для промышленного роста. Китай активно пытается воспользоваться еще и конъюнктурой для того, чтобы обеспечить свое присутствие в тех регионах, которые являются источниками крупных сырьевых запасов. Они будут не просто тратить деньги на войну, а инвестировать в свое будущее», — говорит Серенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы отметили Новый год казнью российского морпеха


Роман Ладушкин


3066

Новости партнеров