Из-за войны Сирия лишилась своих традиционных ремесел

Из-за войны Сирия лишилась своих традиционных ремесел

Дамаск, 14 января.

В Сирии значительно сократилось количество мастеров, которые являются хранителями древних традиций ручных ремесел. Хранители спасают свое ремесло от краха под взрывами снарядов.

Как сообщает телеканал «Интер» в сюжете телепрограммы «Подробности», в своей тесной мастерской в ​​Дамаске Мохаммад Абдалла украшает перламутром деревянную панель. Умение инкрустировать древесину ракушками и слоновой костью мастер отшлифовывал десятилетиями, пока в Сирии не началась война.

Ремесленник был вынужден оставить свой просторный склад на окраине города, когда боевые действия приблизились вплотную.

«У меня была мастерская в 150 квадратных метров, где работало до 20 моих подчиненных. А теперь должен ютиться в 20 «квадратах» со своими двумя работниками», — говорит Мохаммад Абдалла, ремесленник и владелец перламутровой мастерской.

Вышивка "агабани" - одно из древнейших ремесел дамасских мастеров

Вышивка «агабани» — одно из древнейших ремесел дамасских мастеров

С начала конфликта в 2011 сотни тысяч людей погибли, миллионы — покинули дома. Сама традиция инкрустировать предметы перламутром тоже стала жертвой этой войны, как и другие древние ремесла — от отделки мебели до изготовления знаменитой сирийской парчи (тяжёлая ткань из шелка с узором, выполненным металлическими нитями с золотом, серебром или их сплавами с другими металлами).

«Не имею ни малейшего представления, что случилось с моей фабрикой, которую я унаследовал от своего деда. Там, где она стояла, — сейчас идут бои. У меня в магазине осталось очень мало ткани. Даже не знаю, что делать, когда этот запас иссякнет», — говорит Самер Ан-Нукта, специалист по текстилю владелец торговой палатки на рынке.

Еще до войны у туристов изделия сирийских ремесленников пользовались особым спросом, они составляли около 12% внутреннего валового продукта арабской страны.

Когда-то в парчовых мастерских толпились покупатели, желающие приобрести отрезок тонкого красочного материала, сотканного вручную. Несмотря на падение продаж, владельцы и дальше «мозолили» руки над большим деревянным ткацким станком.

«Я до сих пор работаю, хотя все мои коллеги давно закрыли мастерские. Все, потому что я продаю свой товар в Европу. Для меня это — единственный способ выжить и не потерять навыков в профессии», — говорит Ахмад Шакики, ремесленник и владелец парчовой магазины в Дамаске.

Еще до войны, подсчитали эксперты, в Сирии ремеслом на хлеб, легально или подпольно, зарабатывали почти 60 тысяч мастеров. К концу 2015 почти 80% из них оставили свое дело, что ставит под сомнение сохранение значительной части культурного наследия Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай присоединится к военной операции РФ против ДАИШ в Сирии

Ольга Бузыка


1048

Новости партнеров