На Украине ожидается рост цен из-за ухудшения торговых отношений с Россией

На Украине ожидается рост цен из-за ухудшения торговых отношений с Россией

Киев, 14 января.

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует рост цен в начале 2016 года из-за «напряженных торгово-экономических отношений с Россией». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«В начале 2016 году ожидается рост цен, который будет обусловлен ухудшением инфляционных и девальвационных ожиданий из-за напряжения торгово-экономических отношений с Россией, непредоставление очередного транша МВФ в конце 2015 года, обострение военного противостояния, определенным напряжением на валютном рынке», - говорится в сообщении.

Кроме того, существенным фактором для ускорения инфляционных процессов в начале 2016 года и в дальнейшем является потенциал скрытой инфляции в экономике из-за снижения платежеспособности населения.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года базовая инфляция на Украине составила 34,7%, что на 11,9% выше показателей 2014 года. Уровень не базовой инфляции в 2015 году составил 50,9%. В ведомстве эту ситуацию объяснили «повышением цен и тарифов на природный газ в 3,7 раза, электроэнергию в 1,7 раза, горячую воду и отопление в 1,8 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокие цены на бензин – цветочки, Украина может остаться без горючего


419

Новости партнеров