На Украине скончался легендарный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский

На Украине скончался легендарный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский

Запорожье, 14 января.

Знаменитый советский штангист, выступавший в супертяжелом весе, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский скончался сегодня на 78-м году жизни.

Об этом сообщила пресс-служба Запорожского городского совета.

Родился Жаботинский 28 января 1938 года в Успенке Краснопольского района Сумской области. Окончив семь классов, пошел работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжёлой атлетики под руководством тренера М. П. Светличного.

жаботинский

Жаботинский являлся президентом благотворительного фонда своего имени

Отметим, что в этом виде спорта Жаботинский впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1958 году стал мастером спорта. В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжёлом весе.

Чуть позже, в 1963 году, спортсмен установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.

Также известно, что он был кумиром юности голливудского актера, политика и бодибилдера Арнольда Шварценеггера. Так, во время визита Жаботинского в США по приглашению Шварценеггера , актер сказал ему:

шварц

Леонид Жаботинский (справа) был кумиром юности Арнольда Шварценеггера

«С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…».

Всего же за свою карьеру Жаботинский установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины.

Виктор Другоруб


1664

Новости партнеров