Как сбежать из ВСУ, или Почему киевский штаб бьет тревогу

Как сбежать из ВСУ, или Почему киевский штаб бьет тревогу

Киев, 14 января.

Подавляющее большинство украинских военнослужащих не хотят воевать, а контрактники «гробят» свое здоровье за копеечную зарплату. Спрашивается, куда деваться украинским солдатам? Мобилизованных «пачками» везут на передовую, а киевские генералы «умывают руки». А тут еще грядет седьмая волна «могилизации». На этом фоне появляется информация об украинском военном, перешедшем российскую границу.

Недавно сообщалось, что российские пограничники задержали военнослужащего ВСУ, и вот киевские штабисты подтвердили такой факт.

"Мы подтверждаем, что один из военнослужащих ВСУ, военнослужащий по контракту, Максим Шляховой, еще вчера, около 21:30, был задержан патрулем пограничной службы РФ. Сейчас он находится в отделе пограничной службы РФ, эту информацию предоставили родители этого военнослужащего", - сообщил "112 Украина" начальник пресс-центра украинских штабистов Алексей Мазепа.

По словам Мазепы, причины и обстоятельства случившегося выясняются.

ВСУ: от мобилизации до могилизации

Что побудило контрактника отправиться в Россию, мы еще узнаем, но общая картина такова, что украинским солдатам некуда деваться: ряды ВСУ «косит» пневмония, алкоголизм и главное – аморальная и преступная политика киевской хунты. Ситуацию НА «Харьков» прокомментировал политолог, военный обозреватель Александр Чаленко. Эксперт напомнил о «южном котле», когда ополченцы разгромили украинскую армию.

«Пусть бегут в Россию. Это путь, по большому счету, наилучший, потому что он, в принципе, уже опробованный. Когда был «южный котел» во время июльских боев 2014 года, то целыми погранзаставами сдавались, переходили российскую границу украинские военнослужащие», - рассказал Чаленко.

Читайте также: В «южном котле» украинские военные начали переговоры о своей сдаче

чаленко александр журналист

Политолог Александр Чаленко

«Кто хотел возвращаться – возвращался. Кто не хотел – оставался в России, Россия давала приют, помощь оказывала, в том числе медицинскую», - напомнил Александр Чаленко.

Но могут ли военнослужащие, которых заставляют воевать против собственного народа, «развернуться» в сторону киевской хунты?

«Кто такие киевские генералы? Они такие генералы – номинально. Там столько генералов – они воевать не умеют. Бедные люди, им и так сейчас не везет. Их били, а если начнутся боевые действия, их снова будут бить», - отметил Чаленко.

Ситуация в ВСУ сейчас бедственная, и это еще мягко сказано: катастрофа следует за катастрофой: пневмония, алкоголизм, дедовщина…

«Мы прекрасно понимаем, что в Вооруженных силах Украины 95 или 99 процентов воевать не хочет. Их просто, даже не сообщая, куда они едут, бросают на передовую – вообще, просто в нечеловеческих условиях. Даже те, кто там контрактники, они за какие-то копейки теряют свое здоровье. Зачем? Лучше не терять, лучше приезжать в Россию, получать хорошую зарплату, работать по специальностям на стройках. Получить убежище, может быть, гражданство», - подытожил Александр Чаленко.

Читайте также: ВСУ в Донбассе действуют как террористы - французский политик

Александр Плетнев


7919

Новости партнеров