СМИ: Китай может начать серийную сборку истребителей пятого поколения

СМИ: Китай может начать серийную сборку истребителей пятого поколения

Пекин, 14 января.

В скором времени КНР может начать серийное производство многоцелевых истребителей пятого поколения J-20 и тяжелых военно-транспортных самолетов Y-20. Об этом сообщает издание «Чайна дейли» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Примечательно, выводы о самолетах эксперты делали на основе фотографий прототипов. Снимки были сделаны фотографами-любителями в окрестностях военных аэродромов и выложены в сеть. Напомним, в декабре 2015 года в интернете появились фотографии опытного образца J-20 с серийным номером 2101, а в январе 2016 года  - двух Y-20 с номерами 785 и 788.

«Внешний вид самолета с номером 2101 свидетельствует о том, что AVIC готовится перейти к начальному мелкосерийному производству», — уверен заместитель главного редактора авиажурнала «Ханкун чжиши» Ван Янань.

ВВС НОАК в скором времени может получить первые истребители J-20

ВВС НОАК в скором времени может получить первые истребители J-20

В настоящее время компания-производитель продолжает проводить финальные тесты самолетов, а будущие заказчики изучают возможности воздушных судов во время полевых испытаний. После успешного завершения тестовых полетов и всех проверок – начнется полноценная сборка и производство серийного истребителя.

«Китай скоро столкнется с серьезным вызовом в воздушном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, где будут действовать F-22 Raptor и F-35 Lightning II, размещенные в США и Японии. Именно поэтому КНР ведет разработку нового самолета с такой большой скоростью», — замечает военный обозреватель Гао Чжо.

По разным оценкам, и J-20, и Y-20 могут поступить на вооружение ВВС НОАК к 2017 году. В настоящее время самолетами пятого поколения обладают лишь США.

Китайский военно-транспортный самолет Y-20

Китайский военно-транспортный самолет Y-20

Читайте также: Эксперт сравнил истребители РФ, Китая и США

Ольга Бузыка


823

Новости партнеров