Погребинский: Порошенко вынужден был пойти на условия Москвы

Погребинский: Порошенко вынужден был пойти на условия Москвы

Киев, 14 января.

Режим тишины и перемирия в Донбассе –  а он впервые принят Киевом без дополнительных оговорок – означает, что Петр Порошенко пошел на условия Москвы.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» высказал известный политолог Михаил Погребинский. По словам эксперта, содержание данного разговора тет-а-тет мало кому известно, хоть и стал сюрпризом тот факт, что киевские власти очень быстро согласились на условия московской стороны.

«Мы же не знаем, о чем конкретно договорился Грызлов с Порошенко. Если это не предполагает никаких новых условий и обязательств, а просто хорошая идея тишины, которую поддержала киевская сторона, то не думаю, что это будет иметь устойчивый характер. Хотя я обратил внимание, что Украина впервые устами Кучмы без оговорок сказала, что поддержит предложения Грызлова. Не вообще тишину и перемирие, а предложение России. На Украине все два года были не приняты такого рода формулировки.

У нас все «позитивные» предложения исходят от Порошенко, а Россия только сопротивляется, и ее вынуждают. Такая была раньше доминирующая точка зрения журналистов, которые поддерживают атмосферу ненависти между Россией и Украиной», – заявил НА «Харьков» Михаил Погребинский руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Эксперт отмечает, что, пожалуй, впервые перемирие начинается по другому сценарию:

«В этот раз как-то неожиданно все было по-другому. Может быть есть какие то нюансы, о которых мы не знаем. Может быть сформулированы какие-то условия, в которых заинтересован Порошенко. И это тогда бы было основанием для качественного перемирия и тишины. Но для этого нужно проявить волю обеим сторонам – и Киеву, и Москве».

Читайте также: «Перемирие» не утихает: Горловку вновь накрыли мощные обстрелы ВСУ

Главная проблема до сих пор, что в зоне АТО до сих пор остаются желающие повоевать. И их плохо контролирует и Киев, и Москва.

полк Азов

Погребинский: Известно, что «Правый сектор» и «Азов» все время лезут на рожон.

«Внизу есть желающие повоевать по обе стороны противостояния. Для того, чтобы не допустить этого, нужно, возможно, даже применить репрессии к этим людям. Единственный способ решить проблему – угроза применения репрессивных действий, акции против нарушающих перемирие. Эти люди понимают только силу. А мотивация к перемирию есть и у Киева, и у Москвы. Обе стороны не контролируют полностью ситуацию в Донбассе.

Людей, которые хотят повоевать, нужно убрать с передовой. А они не хотят уезжать. Известно, что «Правый сектор» и «Азов» все время лезут на рожон. И их никто за это не наказывает. История с «приватизацией» границы с Крымом – это самодеятельность крымских радикалов и украинских националистов. Они проигнорировали ясное желание президента Украины прекратить этот беспредел. Порошенко потом уже пошел по линии оправдания этого. Но изначально все было сделано вопреки его желанию: и взрывы ЛЭП, и блокада были легитимизированы властью постфактум», — говорит специалист.

Напомним, что с полуночи 14 января 2016 года на Донбассе вступил в силу очередной режим полного прекращения огня. Это стало возможным после визита в Киев спецпредставителя президента России в контактной группе Бориса Грызлова. Именно Грызлов предложил организовать очередное перемирие. Следующая встреча трехсторонней контактной группы состоится 20 января.

Читайте также: Киев усилил свои позиции в Донбассе боевиками «Правого сектора» и артиллерией

 
Роман Ладушкин


9428

Новости партнеров