Украинские школьники полгода учатся без учебников

Украинские школьники полгода учатся без учебников

Киев, 14 января. 

Ученики четвертых и седьмых классов второе полугодие начали без учебников. Без литературы отучились уже две четверти, поступят ли книги до конца года - пока неизвестно.

С сентября ученики четвертых и седьмых классов стали учиться по новой программе. Правда, учебники у школьников старые, а новые детям так и не предоставили. Купить комплект могут себе позволить не все, особенно остро этот вопрос стоит в сельских школах.

Вопросом финансирования закупки новых учебников вплотную занялась  учительница четвертого класса сельской школы в селе Вишенки Вера Давиденко.  Преподаватель обзвонила всех чиновников, но результата не добилась. Однако, бурная деятельность учительницы была замечена. В ответ на публичное высказывание недовольства Веру Давиденко приехал "успокаивать" глава местного отдела образования Николай Неруш.

По его словам, деньги, которые выделили на литературу для школьников, никуда не исчезли. Оказывается, в прошлом году правительство предложило финансировать выпуск учебников наполовину из государственного и местных бюджетов. А механизм толком никто не удосужился продумать.

В итоге вышло некрасиво: год закончился, а в новых местных бюджетах денег на учебники не оставили. На правительственном уровне книги все же закупили, в ноябре прошли тендеры. А занятия в школах начались за два месяца до этого. В министерстве оправдываются: физически не успели напечатать новые книги и только сейчас первые экземпляры получают дети четвертых и седьмых классов. Но пособий мало и есть они далеко не по всем предметам.

Читайте также: Миллионы украинцев лишились возможности изучать русский язык


1004

Новости партнеров