Украина стала «коридором» для нелегалов, следующих в Европу

Украина стала «коридором» для нелегалов, следующих в Европу

Варшава, 14 января. 

Польские пограничники задержали мигрантов из Ирака, которые нелегально пересекли украинско-польскую границу. Однако, в Варшаве не видят необходимости усиливать контроль на границе с Украиной.

Об этом рассказал пресс-секретарь польской пограничной службы майор Пикор.

«Среди задержанных была семья из Ирака с тремя детьми. К счастью, дети были здоровые, не существовало угрозы их жизни. Также остальные иммигранты — это граждане Ирака. Охране удалось остановить еще четверых человек, которых подозревают об организации переброски этой группы иммигрантов. Это двое поляков и двое украинцев. Вчера во второй половине дня продолжались интенсивные действия в расследовании по этому вопросу» , — рассказал Пикор. 

К слову, немецкий министр по вопросам экономического сотрудничества считает, что основная волна мигрантов «накроет» Европу в ближайшем будущем. По его словам, „от восьми до десяти миллионов беженцев еще в пути”. Однако, в Польше пока «и в ус не дуют».

«Если это говорит министр в правительстве Германии, то тем более меня удивляет позиция польского Министерства Внутренних Дел, которое не видит необходимости в усилении охраны границы с Украиной, строительство электронного забора, по образцу того, что в Венгрии», — говорит Андрей Запаловски, преподаватель, геополитик и эксперт по вопросам безопасности.

По его словам, если уж мигранты из теплых стран решились в столь холодное время года нелегально попасть в Европу, то как только потеплеет — количество беженцев заметно возрастет.

«Несколько организаций обратились к Мариушу Блащаку, министру внутренних дел, с просьбами о строительстве на границе с Украиной электронного забора. Конструкции по образцу созданного недавно в Венгрии, которая усилила тамошнюю границу с Сербией. На что был получен следующий ответ: не планируются инвестиции, охватывающие строительство забора, задачей которого должно быть снижение интенсивного незаконного иммиграционного движения на границе с Украиной, — заявляет Борис Скиба, пресс-секретарь МВД.

Ольга Бузыка


513

Новости партнеров