У польско-европейской дружбы начались большие проблемы

У польско-европейской дружбы начались большие проблемы

Брюссель, 13 января.

Еврокомиссия проверит законодательные изменения, принятые в Польше, на соответствие принципам правового государства. Пока неясно, касается ли это только Конституционного суда, или закона о СМИ в целом. В свою очередь глава МИД Польши заявил, что новый закон о СМИ не может быть предметом оценки Еврокомиссии.

Европейская комиссия в среду, 13 января, начала официальную процедуру оценки изменений в польских законах, которые могут идти вопреки принципам правового государства. Согласно сообщению на сайте института, Коллегия комиссаров на своем заседании уполномочила вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманс "прислать польскому правительству письмо, чтобы начать структурированный диалог в рамках верховенства права, не делая поспешных выводов относительно дальнейших шагов".

"Сегодня мы решили, что Европейская Комиссия проведет предварительную оценку этого вопроса в соответствии с процедурой, которая касается верховенства права", - заявил Тиммерманс после специальных дебатов по данному вопросу. Он также добавил, что целью процесса является объективная оценка ситуации и начало диалога с польскими властями.

Очметим, что Тиммерманс в комментарии журналистам рассказал только об оценке закона о Конституционном суде, но не упомянул об оценке спорного закона о СМИ. В то же время на сайте Еврокомиссии говорится, что Брюссель запросил информацию, как по Конституционному суду, так и в отношении изменений в закон о СМИ.

А вот в  Польше уже успели отреагировали на запуск официальной процедуры оценки о изменениях в польских законах. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал это заявление "противоречивым".

"Мы хотели бы получить решение Комиссии в письменной форме. Комментарии Тиммерманса противоречивы.  С одной стороны, он (Тиммерманс, - ред.) говорил о необходимости диалога с Польшей, а с другой - он вспомнил о процедуре (оценка на соответствие принципам верховенства права, - ред.)".

По словам министра иностранных дел Польши, "если говорить о договорах ЕС, то изменение в закон о СМИ в Польше не может быть предметом оценки Комиссии". Он также выразил предположение, что диалог по этому вопросу может затянуться на долгие месяцы.

В свою очередь, пресс-секретарь правительства Польши Цезарий Томчик назвал решение Еврокомиссии "стандартной процедурой".

Читайте также: Забвение европейских ценностей. Кто победит: Польша или Германия?


984

Новости партнеров